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Chaussons aux pommes de terre et aux brocolis

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Pour 6 personnes

Papier sulfurisé pour la plaque

Pâte :

  • 300 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 15 g de levure émiettée
  • 1,75 dl environ de lait
  • 50 g de beurre fondu, refroidi
  • (ou une pâte à pizza prête à l’emploi)

Farce :

  • 2 oignons taillés en julienne
  • 1-2 gousses d'ail écrasées
  • 500 g environ de bouquets de brocoli
  • Beurre à rôtir ou crème à rôtir
  • 0,5 dl de bouillon de légumes corsé
  • 350 g de pommes de terre, p.ex. charlotte, cuites en robe des champs
  • 2 cs de ciboulette finement ciselée
  • Sel, poivre, noix de muscade râpée

  • 1 oeuf battu

Sauce :

  • 1,5 dl de crème entière
  • 2 cs de vin blanc ou 0,5 dl de bouillon et
  • ½ cc de jus de citron
  • ¾ cc d'amidon de maïs
  • 75 g de vacherin fribourgeois AOP taillé en dés
  • Sel, poivre, noix de muscade râpée, jus de citron

Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, puis former un puits. Délayer la levure dans un peu de lait et l'ajouter avec le lait restant et le beurre. Pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert et à température ambiante.

Pour la farce, faire sauter durant 4-5 minutes les oignons, l'ail et les brocolis dans le beurre à rôtir grésillant. Déglacer au bouillon et laisser refroidir. Peler les pommes de terre et les couper en dés d'environ 1,5 cm. Ajouter aux autres légumes. Incorporer la ciboulette et assaisonner.

Partager la pâte en deux et l'abaisser en un rectangle d'environ 35 x 25 cm sur le plan de travail légèrement fariné. Répartir la farce en longueur au milieu des abaisses de pâte. Badigeonner légèrement les bords de pâte à l'oeuf. Rabattre les côtés sur la largeur et enrouler en longueur. Déposer, soudure dirigée vers le bas, sur la plaque chemisée de papier sulfurisé et badigeonner à l'oeuf. Laisser lever durant 30 minutes à couvert.

Cuire durant 30-35 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C.

Pour la sauce, mélanger la crème, le vin ou le bouillon et le jus de citron avec l'amidon de maïs. Porter à ébullition en remuant. Ajouter le vacherin et faire fondre à petit feu. Assaisonner.

Couper en morceaux de 3 cm de large et dresser avec la sauce.

Une portion contient:

  • kcal494
  • Protéines16 g
  • Lipides24 g
  • Glucides53 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal494
  • Protéines16 g
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