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Tarte aux bettes, au lard et au fromage du Jura

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Pour 4 personnes

1 tôle de 28 cm ø
Papier sulfurisé pour la tôle

Pâte :

  • 200 g de farine
  • ¾ cc de sel
  • 80 g de beurre froid, coupé en parcelles
  • 0,75 dl d'eau
  • 1 cs de vinaigre, selon les Gouts
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

Garniture :

  • 750 g de feuilles de bette
  • 75 g de fromage du Jura râpé
  • 100 g de lard cru, taillé en lamellas

Liaison :

  • 150 g de mascarpone à température ambiante
  • 1,5 dl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • ¾ cc de sel
  • Poivre fraîchement moulu, muscade râpée

Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser l'eau et le vinaigre. Amalga-mer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 30 minutes au réfrigérateur.

Pour la garniture, effeuiller les côtes de bette. Tailler les côtes et les feuilles en morceaux d'environ 3 cm de large. Cuire brièvement et séparément dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et passer sous l'eau froide.

Pour la liaison, mélanger tous les ingrédients prévus et assaisonner.

Abaisser la pâte à environ 3 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. En foncer la tôle chemisée de papier sulfurisé et piquer le fond à la four-chette. Entreposer durant 15 minutes au réfrigérateur.

Répartir sur le fond de pâte le fromage, les côtes et les feuilles de bette ainsi que le lard. Arroser de liaison.

Cuire durant 25-30 minutes dans le bas du four préchauffé à 220 °C.

Une portion contient:

  • kcal701
  • Protéines24 g
  • Lipides49 g
  • Glucides41 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal701
  • Protéines24 g
  • Lipides49 g
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