• Imprimer
Gâteau d'anniversaire dé
  • 3h20min
  • Veggie
Gâteau d'anniversaire dé

Gâteau d'anniversaire dé

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Gâteau d'anniversaire dé

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
1 pochette sans douille
Pâte:
175 gde beurre
300 gde chocolat noir, haché
1 dlde kirsch ou de lait
6jaunes d'œufs
175 gde sucre
125 gde noisettes moulues
100 gde farine
¼ ccde poudre à lever
1 pointe de couteaude sel
6blancs d'œufs montés en neige
250 gde chocolat blanc de couverture, fondu
200de gelée de groseille chauffée
2 sachetsde glaçage foncé, fondu

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson20min
  • Repos2h
  • Temps total3h20min

Changer d'affichage

  1. Pour la pâte, faire fondre à petit feu le beurre et le chocolat avec le kirsch ou le lait. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à consistance onctueuse. Mélanger les noisettes, la farine, la poudre à lever et le sel, puis les incorporer avec la neige de blancs d'œufs en soulevant délicatement la masse.
  2. Abaisser la pâte à environ 2 cm d'épaisseur sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
  3. Cuire durant 20-25 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C, puis laisser refroidir.
  4. Couper le biscuit en un rectangle de 39 x 26 cm. Badigeonner avec les 3/4 de la couverture de chocolat et laisser sécher.
  5. Introduire la couverture de chocolat restante dans une pochette sans douille. Dresser des points de la taille d'une pièce d'un franc sur du papier sulfurisé et laisser sécher.
  6. Couper le biscuit en 6 carrés (13 x 13 cm) avec un couteau plongé dans de l'eau bouillante. Badigeonner 5 carrés de gelée de groseille et laisser sécher durant 30 minutes. Superposer ces carrés glacés de façon à former un gros dé. Couvrir avec le dernier carré, surface chocolatée dirigée vers le haut.
  7. Glacer le dé et laisser refroidir. Répartir les points de chocolat blanc sur les facettes comme pour un dé à jouer.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1893kJ / 452kcal, lipides: 25g, glucides: 48g, protéines: 9g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.