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Gâteau de courge au nougat

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Pour 1 moule à charnière de 24 cm ø
Pour 10 pièces

Papier sulfurisé et beurre pour le moule
Papier sulfurisé pour la plaque

Nougat :

  • 1 dl d'eau
  • 200 g de sucre
  • 150 g de noisettes grillées, mondées

Pâte :

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 180 g de sucre
  • 1 citron, zeste râpé
  • 250 g de courge, p.ex. potimarron, parée, finement râpée
  • 1 pointe de couteau de sel
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 180 g de beurre fondu légèrement refroidi
  • 240 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 5 blancs d'oeufs montés en neige

  • 3 cs de confiture d'abricot chauffée, écrasée à travers un chinois

Glaçage :

  • 200 g de sucre glace
  • 2-3 cs de jus de citron

Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer l'intérieur du cercle.

Pour le nougat, porter à ébullition l'eau avec le sucre et laisser frémir jusqu'à ca-ramélisation dorée. Ajouter les noisettes et glacer. Transvaser immédiatement sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser refroidir. Concasser dans un sachet en plastique. En réserver la moitié pour la garniture.

Pour la pâte, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment de la masse. Ajouter le zeste de citron, la courge, le sel, la cannelle, le beurre et le nou-gat en soulevant la masse. Mélanger la farine et la poudre à lever et les incorporer en les tamisant avec la neige de blancs d'oeufs.

Garnir le moule de pâte.

Cuire durant 45-50 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Démouler sur une grille à pâtisserie.

Abricoter le gâteau encore chaud et le laisser refroidir.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le jus de citron. Glacer le gâteau et laisser légèrement sécher. Parsemer de nougat et laisser sécher.

Les noisettes grillées et mondées sont vendues dans les magasins de produits diététiques et Merkur.

Une part contient:

  • kcal609
  • Protéines9 g
  • Lipides28 g
  • Glucides80 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal609
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