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Gâteau à la courge et au nougat
  • 1h20min
  • Veggie
Gâteau à la courge et au nougat

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Gâteau à la courge et au nougat

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé et beurre pour le moule
papier sulfurisé
Nougat:
1 dld'eau
200 gde sucre
150 gde noisettes grillées sans matière grasse et mondées
Pâte:
5jaunes d'œufs
180 gde sucre
1citron, zeste râpé
250 gde courge (potimarron, p. ex.) parée, finement râpée
1 pincéede sel
1 ccde cannelle en poudre
180 gde beurre fondu légèrement refroidi
240 gde farine
1 ccde poudre à lever
5blancs d'œufs montés en neige
3 csde confiture d'abricot chauffée, écrasée à travers un tamis
Glaçage:
200 gde sucre glace
2 - 3 csde jus de citron

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h20min

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  1. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer l'intérieur du cercle.
  2. Pour le nougat, porter à ébullition l'eau avec le sucre et laisser frémir jusqu'à caramélisation dorée. Ajouter les noisettes et glacer. Transvaser immédiatement sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser refroidir. Concasser dans un sachet en plastique. En réserver la moitié pour la garniture.
  3. Pour la pâte, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment de la masse. Incorporer le zeste de citron, la courge, le sel, la cannelle, le beurre et le nougat. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant. Incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige.
  4. Garnir le moule de pâte.
  5. Cuire 45-50 min dans le bas du four préchauffé à 180° C. Démouler sur une grille à pâtisserie.
  6. Abricoter le gâteau encore chaud et le laisser refroidir.
  7. Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le jus de citron. Glacer le gâteau et laisser légèrement sécher. Parsemer de nougat et laisser sécher.
Les noisettes grillées et mondées sont vendues dans les magasins de produits diététiques et chez Merkur.

Par pièce:

Énergie: 2550kJ / 609kcal, lipides: 28g, glucides: 80g, protéines: 9g

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