ch sign

Tarte aux boules de crème

  • Évaluer la recette (4 étoiles/4 votes)
  • doux
PDF

Pour 15-20 personnes

Papier sulfurisé pour la plaque

  • 500 g de pâte feuilletée au beurre de préparation maison (chercher Croissants fourrés aux noisettes) ou achetée dans le commerce
  • 1 blanc d'oeuf légèrement battu

Crème de pain d'épice :

  • 50 g de miel
  • 100 g de mélasse
  • 3 cs d'eau
  • 1 cs de cacao en poudre
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • ½ cc de muscade en poudre
  • ½ cc de girofle en poudre
  • ½ cc de cardamome en poudre
  • 3 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide
  • 250 g de ricotta
  • 2 dl de crème entière fouettée

Crème au raisin :

  • 5 dl de jus de raisin blanc
  • 1 zeste de citron
  • 3 cs de jus de citron
  • 3 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide
  • 250 g de ricotta
  • 75 g de sucre
  • 2 dl de crème entière fouettée

Garniture :

  • Copeaux de cannelle
  • Grains de raisin blanc coupés en deux

Abaisser la pâte feuilletée au beurre en un rectangle de 35 x 30 cm sur du papier sulfurisé. Couper le bord à angle droit avec un couteau bien aiguisé. Faire glisser sur une plaque. Entreposer au réfrigérateur durant 10-15 minutes. Piquer le fond en rangs serrés à la fourchette. Entailler la pâte avec un couteau de façon à la di-viser en 42 carrés (5 x 5 cm). Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et alourdir avec une plaque rectangulaire.

Cuire durant 8 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C. Enlever la plaque et le papier sulfurisé. Badigeonner la pâte de blanc d'oeuf et finir la cuisson durant 3-5 minutes. Laisser refroidir et déposer sur une grande planche ou un grand plat.

Pour la crème de pain d'épice, chauffer le miel, la mélasse et l'eau avec le cacao en poudre et les épices. Ajouter la gélatine soigneusement essorée et remuer jusqu'à parfaite dissolution. Incorporer en remuant la ricotta. Entreposer au réfrigérateur jusqu'à légère gélification. Incorporer la crème fouettée et remettre au réfrigérateur durant 3-4 heures.

Pour la crème au raisin, réduire le jus de raisin avec le zeste et le jus de citron à 1 dl. Ajouter la gélatine soigneusement essorée et remuer jusqu'à parfaite dissolu-tion. Incorporer en remuant la ricotta et le sucre. Entreposer au réfrigérateur jusqu'à légère gélification. Incorporer la crème fouettée et remettre au réfrigéra-teur durant 3-4 heures.

Découper dans les crèmes des boules à l'aide d'une cuiller à glace et répartir celles-ci sur les carrés de pâte feuilletée. Garnir de copeaux de cannelle et de grains de raisin.Grains de raisin blanc coupés en deux.

Une portion contient:

  • kcal290
  • Protéines7 g
  • Lipides19 g
  • Glucides23 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal290
  • Protéines7 g
  • Lipides19 g
  • Glucides23 g
Recommander
Imprimer