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Biscuit au chocolat

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  • doux
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Pour 1 moule à charnière de 24 cm ø
Pour 10 pièces

Papier sulfurisé pour le moule

Pâte :

  • 250 g de beurre ramolli
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufss
  • 200 g de chocolat noir fondu
  • 50 g de noisettes moulues
  • 200 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever

Garniture :

  • 75 g de gelée de groseille battue
  • 4 cs de gelée de groseille chauffée

Glaçage :

  • 200 g de chocolat noir fondu
  • 2 cs de liqueur d'orange (Grand Marnier) ou de jus d'orange
  • 50 g de beurre coupée en parcelles
  • 50 g de sucre glace

Garniture :

  • 1 dl de crème entière fouettée

Pour la pâte, malaxer le beurre jusqu'à formation de petites crêtes. Ajouter le sucre et les oeufs en mélangeant jusqu'à blanchiment de la masse. Incorporer le chocolat. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, puis les ajouter en soulevant.

Transvaser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé et lisser le dessus.

Cuire durant 45-55 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir.

Pour la garniture, couper le biscuit transversalement en deux. Masquer le fond de gelée battue. Poser le couvercle par-dessus et badigeonner le dessus de gelée chauffée. Laisser sécher durant 30 minutes.

Pour le glaçage, mélanger le chocolat, la liqueur ou le jus d'orange, le beurre et le sucre glace. Glacer le biscuit et laisser sécher.

Garnir de crème fouettée.

Remplacer éventuellement la gelée de groseille par de la confiture d'orange amère. Si le glaçage tourne, incorporer 1-2 cs d'eau bouillante.

Une part contient:

  • kcal720
  • Protéines9 g
  • Lipides46 g
  • Glucides67 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal720
  • Protéines9 g
  • Lipides46 g
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