ch sign

Fruits au kirsch

  • Évaluer la recette (1 étoile/4 votes)
  • Végétarien
PDF

Pour un bocal en verre ou un pot en grès avec couvercle de 3-5 l de contenance

Parmi les fruits et les baies particulièrement appropriés figurent les suivants:

  • -Fraises, fraise des bois, lavées, séchées, parées
  • -Cerises et griottes, lavées, séchées
  • -Pêches, abricots, coupés en quatre, dénoyautés
  • -Prunes, mirabelles, coupées en deux, dénoyautées
  • -Petites poires à chair ferme, coupées en lamelles, épépinées

Fruits et baies convenant moins:

  • Rhubarbe, cassis, myrtilles, raisin, mûres, pommes, melons

Autres ingrédients:

  • Sucre, même poids que celui des fruits
  • Kirsch, au moins 40 % de teneur en alcool
  • Petite soucoupe pour presser les fruits dans le bocal

Laver soigneusement le bocal en verre ou le pot en grès et sécher.

Peser les fruits et les baies soigneusement parés et mélanger à une quantité égale de sucre. Transvaser dans le contenant et remplir de kirsch jusqu'à environ 1 cm au-dessus des fruits. Alourdir avec une petite soucoupe, afin que les fruits plongent complètement dans l'eau-de-vie. Secouer légèrement pour enlever les bulles d'air. Poser lecouvercle et conserver à l'obscurité et au frais.

Ajouter, tout au long de l'année, des fruits et des baies mélangés à une quantité égale de sucre et recouvrir chaque fois de kirsch. Rajouter de l'eau-de-vie si nécessaire.

Laiser reposer au moins durant trois semaines après avoir ajouté la dernière couche de fruits.

Les fruits au kirsch constituent un moyen idéal de conserver pour l'hiver les arômes du printemps, de l'été et de l'automne. C'est ainsi qu'on ajoute, tout au long de l'année, des fruits et des baies venant tout juste d'être récoltés. Les choisir parfaitement mûrs et sans traces de choc ni de pourriture.
Contrôler régulièrment la macération des fruits. Dès formation de bulles, augmenter la teneur en alcool avec du kirsch ou de l'alcool pur acheté en droguerie.
Ces fruits au kirsch constituent un accompagnement idéal des glaces et des parfaits glacés.
Transvasés dans des bocaux en verre, ils sonst un joli cadeau.
On peut aussi n'utiliser qu'une seule sorte de fruit.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons
Recommander
Imprimer