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Tarte aux coings garnie de pommes et de noisettes

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Pour 6 personnes

1 moule à tarte de 24 cm Ø

  • Beurre pour le moule

Pâte:

  • 50 g de beurre ramolli
  • 76 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 100 g de farine
  • 50 g de noisettes moulues
  • (ou une pâte brisée prête à l’emploi)

Garniture:

  • 750 g de coings
  • 0,5 dl de vin blanc sec
  • 4 cs de nectar de poire ou de miel
  • 100 g de noisettes moulues

  • 450 g environ de petites pommes rouges, p.ex. Jonathan, roses de Berne
  • 2 cs de noisettes grossièrement hachées
  • 2 cs de nectar de poire pour badigeonner
  • Un peu de sucre glace pour saupoudrer

Pour la pâte, battre le beurre avec le sucre et le sel jusqu'à consistance mousseuse. Ajouter l'oeuf, la farine et les noisettes moulues. Travailler le tout jusqu'à consistance lisse et homogène. Entreposer à couvert durant 1 heure au frais.

Pour la garniture, laver les coings et sécher avec un linge. Déposer sur une plaque chemisée de papier de cuisson et cuire durant 1 heure au milieu du four préchauffé à 180 °C. Plonger dans de l'eau froide jusqu'à refroidissement. Eplucher, égrener et couper la pulpe en morceaux. Réduire en purée avec le vin blanc, le nectar de poire et les noisettes moulues.

Abaisser la pâte, en foncer le moule à tarte beurré et piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette. Garnir de purée de coing et lisser le dessus.

Couper les pommes en deux. Enlever le trognon, tailler en lamelles et piquer en couronne dans la purée de coing. Saupoudrer de noisettes grossièrement hachées.

Cuire la tarte durant 40 minutes environ dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Démouler. Badigeonner de nectar de poire et laisser refroidir. Saupoudrer légèrement de sucre glace et servir.

Une portion contient:

  • kcal509
  • Protéines8 g
  • Lipides28 g
  • Glucides55 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Valeurs nutritionnelles

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