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Soufflé aux légumes, au gruyère et à l'emmental

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Pour 4 personnes

Un plat à gratin de 31 cm de longueur

  • Beurre pour le plat

  • 500 g de légumes au choix, p.ex. brocolis, chou-fleur, carottes, haricots verts, courgettes
  • Sel et poivre fraîchement moulu

  • 50 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 5 dl de lait
  • 100 g de gruyère AOP affiné, râpé
  • 100 g d'emmental AOP affiné, râpé
  • Sel, poivre, noix de muscade râpée
  • 1 poivron rouge, égrené
  • 1 oignon blanc primeur finement émincé
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 6 blancs d'oeufs montés en neige

Couper les légumes en morceaux de la taille d'une bouchée. Saler et poivrer. Cuire légèrement à la vapeur, puis en parsemer le plat à gratin beurré.

Faire fondre le beure dans une poêle. Saupoudrer de farine et étuver sans laisser prendre couleur durant 1 minute.

Ajouter le lait en fouettant. Porter à ébullition et laisser frémir durant 2 minutes à petit feu.

Incorporer le gruyère et l'emmental, puis rectifier l'assaisonnement, qui doit être bien relevé, à l'aide de sel, de poivre et de muscade.

Tailler les 3/4 du poivron en brunoise et le reste en julienne. Réserver la julienne de poivron avec un peu d'oignn blanc primeur pour la garniture.

Incorporer la brunoise de poivre, l'oignon blanc primeur et les jaunes d'oeufs.

Ajouter la neige de blancs d'oeufs à la masse au fromage en soulevant, puis répartir sur les légumes. Garnir de julienne de poivron et d'oignon mis de côté.

Cuire durant 30 minutes environ au four préchauffé à 200 °C.

Cuire le soufflé dans quatre ramequins de 12 cm de diamètre durant 20 minutes environ au four préchauffé à 200 °C.

Une portion contient:

  • kcal598
  • Protéines32 g
  • Lipides41 g
  • Glucides25 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal598
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