• Imprimer
Soufflé aux légumes, au gruyère et à l'emmental
  • 50min
  • Veggie
Soufflé aux légumes, au gruyère et à l'emmental

Soufflé aux légumes, au gruyère et à l'emmental

  • Imprimer
back to top

Soufflé aux légumes, au gruyère et à l'emmental

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
Un plat à gratin de 31 cm de longueur
Beurre pour le plat
500 gde légumes au choix, p.ex. brocolis, chou-fleur, carottes, haricots verts, courgettes
Sel et poivre fraîchement moulu
50 gde beurre
70 gde farine
5 dlde lait
100 gde gruyère AOP affiné, râpé
100 gd'emmental AOP affiné, râpé
Sel, poivre, noix de muscade râpée
1poivron rouge, égrené
1oignon blanc primeur finement émincé
6jaunes d'œufs
6blancs d'œufs montés en neige

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson30min
  • Temps total50min

Changer d'affichage

  1. Couper les légumes en morceaux de la taille d'une bouchée. Saler et poivrer. Cuire légèrement à la vapeur, puis en parsemer le plat à gratin beurré.
  2. Faire fondre le beure dans une poêle. Saupoudrer de farine et étuver sans laisser prendre couleur durant 1 minute.
  3. Ajouter le lait en fouettant. Porter à ébullition et laisser frémir durant 2 minutes à petit feu.
  4. Incorporer le gruyère et l'emmental, puis rectifier l'assaisonnement, qui doit être bien relevé, à l'aide de sel, de poivre et de muscade.
  5. Tailler les 3/4 du poivron en brunoise et le reste en julienne. Réserver la julienne de poivron avec un peu d'oignn blanc primeur pour la garniture.
  6. Incorporer la brunoise de poivre, l'oignon blanc primeur et les jaunes d'œufs.
  7. Ajouter la neige de blancs d'œufs à la masse au fromage en soulevant, puis répartir sur les légumes. Garnir de julienne de poivron et d'oignon mis de côté.
  8. Cuire durant 30 minutes environ au four préchauffé à 200 °C.
Cuire le soufflé dans quatre ramequins de 12 cm de diamètre durant 20 minutes environ au four préchauffé à 200 °C.

Par portion:

Énergie: 2504kJ / 598kcal, lipides: 41g, glucides: 25g, protéines: 32g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.