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Tourte au fromage piquante

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Petit plat pour 4-6 personnes

Un moule à charnière de 26 cm Ø

  • Beurre pour le moule

Pâte levée:

  • 2 dl d'eau tiède
  • 1,8 dl de crème tiède
  • ½ cube de levure, 20 g
  • 2 cc d'extrait de malt ou de miel
  • 150 g de flocons d'avoine grossiers
  • 1 ½ cc de sel
  • 350 g de farine bise
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

  • Graines de lin, flocons d'avoine, graines de moutarde blanche, graines de courge

  • 100 g de beurre de choix
  • 100 g de salades en feuilles, p.ex. roquette, laitue à tondre, laitue feuille de chêne
  • 500 g de tête-de-moine AOP taillée en fines rebibes

Pour la pâte levée, mélanger l'eau et la crème, puis y dissoudre la levure et l'extrait de malt. Incorporer les flocons d'avoine et le sel à la farine bise. Ajouter la levure dissoute et travailler le tout jusqu'à consistance lisse et homogène. Laisser doubler de volume à couvert sous un linge de cuisine à température ambiante.

Transvaser la pâte dans le moule beurré et laisser lever une nouvelle fois durant 20 minutes.

Entailler avec un couteau à lame émoussée en parts et dorer au jaune d'oeuf. Parsemer de graines et de flocons.

Cuire durant 40 minutes environ dans le bas du four préchauffé à 200 °C, Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Peu avant de servir, partager horizontalement en deux avec un couteau à scie et tartiner les deux surfaces de beurre de choix.

Garnir la moitié inférieure de feuilles de salade ainsi que de rebibes de tête-de-moine. Poser la calotte, à savoir la moitié supérieure.

Couper en parts et servir.

Une portion contient:

  • kcal984
  • Protéines41 g
  • Lipides60 g
  • Glucides69 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal984
  • Protéines41 g
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