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Mousse de jambon au romanesco
  • 4h25min
Mousse de jambon au romanesco

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1romanesco à tête ferme d'environ 800 g
Sel
Mousse:
150 gde jambon
Sel, poivre fraîchement moulu
1 ccde moutarde
4 feuillesde gélatine ramollies dans de l'eau froide
4 csde vin blanc
1,8 dlde crème fouettée
Vinaigrette:
2 csde vinaigre de cidre
Sel, poivre
4 csd'huile de colza
50 gde salade, p.ex. feuille de chêne, parée
1œuf dur taillé en petits dés

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Réfrigération4h
  • Temps total4h25min

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  1. Cuire le romanesco entier dans de l'eau salée jusqu'à mi-ramollissement, puis plonger dans de l'eau froide. Laisser soigneusement égoutter et déposer, tronc dirigé vers le haut, dans un légumier. Enlever le tronc sans défaire les bouquets de romanesco.
  2. Pour la mousse, tailler le jambon en dés, puis réduire en purée au hachoir à couteau avec le sel, le poivre et la moutarde. Dissoudre la gélatine soigneusement essorée avec le vin blanc dans un bain-marie, puis ajouter au jambon en remuant. Incorporer cuillerée après cuillerée la crème fouettée.
  3. Transvaser la mousse de jambon encore légèrement fluide avec une cuiller dans le romanesco et laisser se raffermir au moins durant 4 heures au réfrigérateur.
  4. Pour la vinaigrette, mélanger le vinaigre avec le sel, le poivre et l'huile de colza.
  5. Couper le romanesco en morceaux. Dresser sur des assiettes avec la salade parsemée d'œuf dur et arroser de vinaigrette.

Par portion:

Énergie: 934kJ / 223kcal, lipides: 16g, glucides: 5g, protéines: 13g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.