Mousse de jambon au romanesco

Mousse de jambon au romanesco
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    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 1 romanesco à tête ferme d'environ 800 g
    • Sel

    Mousse:

    • 150 g de jambon
    • Sel, poivre fraîchement moulu
    • 1 cc de moutarde
    • 4 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide
    • 4 cs de vin blanc
    • 1,8 dl de crème fouettée

    Vinaigrette:

    • 2 cs de vinaigre de cidre
    • Sel, poivre
    • 4 cs d'huile de colza

    • 50 g de salade, p.ex. feuille de chêne, parée
    • 1 oeuf dur taillé en petits dés

    • 1
      romanesco à tête ferme d'environ 800 g
    • Sel

    Mousse:

    • 150 g
      de jambon
    • Sel, poivre fraîchement moulu
    • 1 cc
      de moutarde
    • 4 feuilles
      de gélatine ramollies dans de l'eau froide
    • 4 cs
      de vin blanc
    • 1.8 dl
      de crème fouettée

    Vinaigrette:

    • 2 cs
      de vinaigre de cidre
    • Sel, poivre
    • 4 cs
      d' huile de colza

    • 50 g
      de salade, p.ex. feuille de chêne, parée
    • 1
      oeuf dur taillé en petits dés

    Cuire le romanesco entier dans de l'eau salée jusqu'à mi-ramollissement, puis plonger dans de l'eau froide. Laisser soigneusement égoutter et déposer, tronc dirigé vers le haut, dans un légumier. Enlever le tronc sans défaire les bouquets de romanesco.

    Pour la mousse, tailler le jambon en dés, puis réduire en purée au hachoir à couteau avec le sel, le poivre et la moutarde. Dissoudre la gélatine soigneusement essorée avec le vin blanc dans un bain-marie, puis ajouter au jambon en remuant. Incorporer cuillerée après cuillerée la crème fouettée.

    Transvaser la mousse de jambon encore légèrement fluide avec une cuiller dans le romanesco et laisser se raffermir au moins durant 4 heures au réfrigérateur.

    Pour la vinaigrette, mélanger le vinaigre avec le sel, le poivre et l'huile de colza.

    Couper le romanesco en morceaux. Dresser sur des assiettes avec la salade parsemée d'oeuf dur et arroser de vinaigrette.

    Une portion contient:

    • kcal248
    • Protéines13 g
    • Lipides19 g
    • Glucides5 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal248
    • Protéines13 g
    • Lipides19 g
    • Glucides5 g
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