Chaussons de pomme de terre au lard et sauce à la roquette

Chaussons de pomme de terre au lard et sauce à la roquette
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    Plat principal pour 4 personnes
    Pour 20 pièces environ

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    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    Pâte de pomme de terre:

    • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse, p.ex. Agria, Matilda, Désirée
    • 1 oeuf entier, 1 jaune d'oeuf
    • 300 g de farine
    • 1 ½ cc de sel, poivre fraîchement moulu
    • 1 pincée de noix de muscade râpée

    Farce:

    • 200 g de petits dés de jambon cuit ou de lard
    • 1 botte d'oignons blancs primeurs finement émincés

    • Beurre pour rôtir en douceur

    Sauce:

    • 200 g de roquette lavée, hachée
    • 1 échalote finement hachée
    • Beurre pour étuver
    • 1,8 dl de demi-crème pour sauces
    • 2 cs de vin blanc
    • Sel, poivre fraîchement moulu
    • Quelques gouttes de jus de citron
    • 1 poignée de roquette pour garnir

    Pâte de pomme de terre:

    • 1 kg
      de pommes de terre à chair farineuse, p.ex. Agria, Matilda, Désirée
    • 1
      oeuf entier, 1 jaune d'oeuf
    • 300 g
      de farine
    • 1.5 cc
      de sel, poivre fraîchement moulu
    • 1 pincée
      de noix de muscade râpée

    Farce:

    • 200 g
      de petits dés de jambon cuit ou de lard
    • 1 botte
      d' oignons blancs primeurs finement émincés

    • Beurre pour rôtir en douceur

    Sauce:

    • 200 g
      de roquette lavée, hachée
    • 1
      échalote finement hachée
    • Beurre pour étuver
    • 1.8 dl
      de demi-crème pour sauces
    • 2 cs
      de vin blanc
    • Sel, poivre fraîchement moulu
    • Quelques gouttes de jus de citron
    • 1 poignée
      de roquette pour garnir

    Cuire les pommes de terre en robe des champs jusqu'à ramollissement. Peler et passer à travers un presse-purée. Laisser légèrement sécher. Mélanger avec l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et la farine. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. entreposer au frais durant 2 heures.

    Pour la farce, griller les petits dés de jambon dans une poêle jusqu'à consistance croustillante. Ajouter les oignons blancs primeurs. Etuver brièvement, puis laisser refroidir.

    Abaisser la pâte de pomme de terre en un rectangle d'environ 3 mm d'épaisseur sur le plan de travail généreusement fariné. Couper en 20 carrés d'environ 9 x 9 cm de côté et, au milieu de chaque carré, déposer une cuillerée à soupe rebondie de farce. Humecter les bords à l'eau. Replier en triangles et presser pour faire adhérer.

    Rôtir en douceur les chaussons au beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif. Réserver au chaud au four préchauffé à 80 °C.

    Pour la sauce, étuver la roquette avec l'échalote au beurre, puis réduire en fine purée au hachoir à couteau. Incorporer la demi-crème pour sauces et le vin blanc en mélangeant. Reporter à ébullition, puis rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel, de poivre et de quelques gouttes de jus de citron.

    Dresser les chaussons de pomme de terre sur des assiettes avec la sauce et garnir de roquette.

    Une portion contient:

    • kcal752
    • Protéines30 g
    • Lipides24 g
    • Glucides101 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
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    • nov
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