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Chaussons de pomme de terre au lard et sauce à la roquette
  • 2h45min
Chaussons de pomme de terre au lard et sauce à la roquette

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Chaussons de pomme de terre au lard et sauce à la roquette

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
Pâte de pomme de terre:
1 kgde pommes de terre à chair farineuse, p.ex. Agria, Matilda, Désirée
1œuf entier, 1 jaune d'œuf
300 gde farine
ccde sel, poivre fraîchement moulu
1 pincéede noix de muscade râpée
Farce:
200 gde petits dés de jambon cuit ou de lard
1 botted'oignons blancs primeurs finement émincés
Beurre pour rôtir en douceur
Sauce:
200 gde roquette lavée, hachée
1échalote finement hachée
Beurre pour étuver
1,8 dlde demi-crème pour sauces
2 csde vin blanc
Sel, poivre fraîchement moulu
Quelques gouttes de jus de citron
1 poignéede roquette pour garnir

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Réfrigération2h
  • Temps total2h45min

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  1. Cuire les pommes de terre en robe des champs jusqu'à ramollissement. Peler et passer à travers un presse-purée. Laisser légèrement sécher. Mélanger avec l'œuf entier, le jaune d'œuf et la farine. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. entreposer au frais durant 2 heures.
  2. Pour la farce, griller les petits dés de jambon dans une poêle jusqu'à consistance croustillante. Ajouter les oignons blancs primeurs. Etuver brièvement, puis laisser refroidir.
  3. Abaisser la pâte de pomme de terre en un rectangle d'environ 3 mm d'épaisseur sur le plan de travail généreusement fariné. Couper en 20 carrés d'environ 9 x 9 cm de côté et, au milieu de chaque carré, déposer une cuillerée à soupe rebondie de farce. Humecter les bords à l'eau. Replier en triangles et presser pour faire adhérer.
  4. Rôtir en douceur les chaussons au beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif. Réserver au chaud au four préchauffé à 80 °C.
  5. Pour la sauce, étuver la roquette avec l'échalote au beurre, puis réduire en fine purée au hachoir à couteau. Incorporer la demi-crème pour sauces et le vin blanc en mélangeant. Reporter à ébullition, puis rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel, de poivre et de quelques gouttes de jus de citron.
  6. Dresser les chaussons de pomme de terre sur des assiettes avec la sauce et garnir de roquette.

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Par portion:

Énergie: 3077kJ / 735kcal, lipides: 22g, glucides: 101g, protéines: 29g

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