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Pudding de tomate chaud à la sauce au mascarpone

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Entrée pour 4 personnes

4 ramequins de 1,5 dl de contenance

  • Beurre et farine pour les ramequins

  • 40 g de beurre, 50 g de farine
  • 1 dl de lait, 2 jaunes d'oeufs

  • 1 cs de purée de tomate
  • 2 tomates mondées, égrenées et concassées en petits dés
  • 4 grandes feuilles de basilic émincées
  • Sel, poivre fraîchement moulu
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 tomates mondées, égrenées et taillées en julienne

Sauce:

  • 1 dl de bouillon de légumes corsé
  • 200 g de mascarpone
  • 1 cs de basilic émincé
  • Sel, poivre fraîchement moulu
  • Petites feuilles de basilic pour garnir

Faire fondre dans une casserole et saupoudrer de farine. Etuver brièvement sans laisser prendre couleur. Arroser de lait et laisser frémir en remuant jusqu'à consistance épaisse. Retirer du fe. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger soigneusement.

Incorporer la purée de tomate, les dés de tomate et le basilic. Saler et poivrer.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la masse en soulevant. Transvaser la masse dans les ramequins beurrés et farinés et garnir de 2 filaments de tomate. Cuire durant 15-20 minutes au four préchauffé à 200 °C.

Pour la sauce, porter le bouillon à ébullition. Incorporer le mascarpone et le basilic, puis rectifier l'assaisonnement.

Dresser les puddings sur quatre assiettes. Verser la sauce au mascarpone tout autour. Garnir avec la julienne de tomate restante et le basilic.

Une portion contient:

  • kcal387
  • Protéines9 g
  • Lipides33 g
  • Glucides14 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal387
  • Protéines9 g
  • Lipides33 g
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