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Terrine de séré à la vinaigrette aux tomates

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    Entrée pour 4 personnes

    1 terrine de 30 cm de long et de 3,5 dl de contenance
    Film transparent pour la terrine

    • 100 g de céleri-branche paré

    • 4 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide
    • 2 cs de bouillon de légumes corsé
    • 100 g de séré de crème
    • 1 dl de crème fouettée
    • Sel, poivre fraîchement moulu

    • Vinaigrette aux tomates:

    • 6 cs de noisettes moulues légèrement grillées
    • Fanes de céleri-branche pour garnir
    • 2 cs de noisettes coupées en deux

    Cuire légèrement le céleri-rave dans de l'eau bouillante salée. Couper en petits dés, passer sous l'eau froide, puis éponger à l'aide de papier absorbant.

    Dissoudre la gélatine soigneusement essorée au bain-marie dans le bouillon. Ajouter progressivement le séré, puis le céleri-branche. Incorporer la crème fouettée en soulevant la masse et rectifier l'assaisonnement. Transvaser dans la terrine soigneusement chemisée et entreposer au moins durant 4 heures au réfrigérateur jusqu'à raffermissement.

    Pour la vinaigrette, mélanger l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Incorporer les fines herbes et les petits dés de tomate.

    Démouler la terrine et passer dans les noisettes moulues.

    Couper en tranches à l'aide d'un couteau trempé dans l'eau bouillante. Dresser sur des assiettes et garnir de fanes de céleri-branche. Arroser de vinaigrette, parsemer de noisettes et servir.

    cs d'huile de colza

    cs de vinaigre de vin blanc

    Sel, poivre fraîchement moulu

    cs de fines herbes hachées

    tomates égrenées et concassées en petits dés

    Remplacer le céleri-branche par des brocolis, des carottes ou des asperges.
    A la place des noisettes, utiliser des graines de tournesol grillées et moulues dans le hachoir à couteau.

    Une portion contient:

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    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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