Tarte aux carottes et crème à la cannelle

Toute l'année de saison
Tarte aux carottes et crème à la cannelle
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Dessert pour 4-6 personnes
Pour un moule à tarte de 26 cm Ø

Papier de cuisson

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • Beurre pour le moule
  • Légumes secs ou noyaux de fruit pour la cuisson à blanc

Pâte brisée:

  • 250 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 2 cs de lait
  • (ou une pâte brisée prête à l’emploi)

Garniture:

  • 500 g de carottes pelées
  • 200 g de sucre
  • 2 dl de crème, 1,5 dl de jus de pomme
  • 4 jaunes d'oeufs, 2 oeufs entiers
  • 1 cc de cannelle

Crème à la cannelle:

  • 1,8 dl de crème fouettée
  • Miel fluide, ½ cc de cannelle

  • Beurre pour le moule
  • Légumes secs ou noyaux de fruit pour la cuisson à blanc

Pâte brisée:

  • 250 g
    de farine
  • 80 g
    de beurre
  • 100 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
  • 1
    oeuf
  • 2 cs
    de lait
  • (ou une pâte brisée prête à l’emploi)

Garniture:

  • 500 g
    de carottes pelées
  • 200 g
    de sucre
  • 2 dl
    de crème, 1.5 dl de jus de pomme
  • 4
    jaunes d'oeufs, 2 oeufs entiers
  • 1 cc
    de cannelle

Crème à la cannelle:

  • 1.8 dl
    de crème fouettée
  • Miel fluide, 1/2 cc de cannelle

Travailler la farine, le beurre, le sucre et le sel au couteau jusqu'à consistance grumeleuse. Ajouter l'oeuf battu avec le lait, puis pétrir rapidement jusqu'à consistance lisse et homogène. Entreposer à couvert au frais durant 30 minutes.

Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et en foncer le moule à tarte beurré. Piquer plusieurs fois le fond à la fourchette et entreposer durant 15 minutes au congélateur.

Chemiser de papier de cuisson. Répartir les légumes secs par-dessus et cuire durant 10-15 minutes jusqu'à belle coloration dorée au four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir. Enlever le papier de cuisson avec les légumes secs.

Pour la garniture, tailler les carottes en fines rondelles. Cuire jusqu'à ramollissement complet à la vapeur, puis laisser refroidir. Réduire en très fine purée avec le sucre, la crème, le jus de pomme, les jaunes d'oeufs, les oeufs entiers et la cannelle.

Etaler sur le fond de pâte et cuire durant 30 minutes environ au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir.

Edulcorer la crème avec le miel. Saupoudrer de cannelle et mélanger. Servir en accompagnement.

Une portion contient:

  • kcal933
  • Protéines14 g
  • Lipides49 g
  • Glucides109 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal933
  • Protéines14 g
  • Lipides49 g
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