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Pain aux poires

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Pour 2 pains

  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de raisins de Corinthe
  • 100 g de pruneaux
  • 100 g d'amandes effilées
  • 100 g de noisettes
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 5 petites poires parées, taillées en petits dés
  • 3 cs d'eau-de-vie de poire
  • Williams ou de kirsch, selon les goûts

Pâte:

  • 250 g de farine blanche
  • 250 g de farine bise
  • 2 cc de sel
  • 1 cc de canelle en poudre
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • ½ cc de clou de girofle en poudre
  • 20 g de levure
  • 3 cc de sucre
  • 1 dl de lait
  • 50 g de beurre
  • 180 g de yogourt nature
  • 2 cs de nectar de poire ou de miel

  • 1 jaune d'oeuf battu avec 1 cs de crème entière

Couper les pruneaux en morceaux et hacher grossièrement les amandes, les noisettes et les cerneaux de noix. Incorporer les ingrédients restants et laisser mariner.

Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et les épices. Travailler la levure avec le sucre. Chauffer le lait et y faire fondre le beurre. Incorporer à la farine avec la levure, le yogourt et le nectar de poire ou le miel, puis pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser lever à couvert durant 1 heure à température ambiante.

Incorporer à la main le mélange précédent.

Partager la pâte en deux, façonner 2 pains et déposer ceux-ci sur une plaque chemisée de papier de cuisson. Badigeoner au jaune d'oeuf et laisser lever durant 10 minutes.

Cuire durant 1 heure environ au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Accompagner de fromage à pâte dure.

100 grammes contiennent:

  • kcal324
  • Protéines8 g
  • Lipides15 g
  • Glucides37 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
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  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal324
  • Protéines8 g
  • Lipides15 g
  • Glucides37 g
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