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Pâte de brocolis

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  • salé
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Pour un moule à cake de 1,5 l environ
pour 6 personnes

papier sulfurisé
film transparent
beurre pour le moule

pâte:

  • 300 g de farine d'épeautre
  • 100 g de farine de seigle
  • 1 cc de sel
  • 150 g de beurre froid, coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 7 cs d'eau
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

farce:

  • 700 g de brocolis, parés, blanchis, en rosettes
  • 100 g de lentilles du Puy, cuites

liaison:

  • 4 oeufs
  • 2 dl de crème
  • 150 g de fromage de montagne, râpé
  • sel, poivre
  • blanc et jaune d'oeuf, pour badigeonner

garniture:

  • germes divers, assaisonnés d'huile et de vinaigre

préparation: env. 1h
réfrigération: env. 1h
cuisson: env. 1h30

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Beurrer le moule et le chemiser avec du papier sulfurisé.

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler en une masse sableuse. Former une fontaine. Y verser l'oeuf battu avec l'eau. Remuer et pétrir brièvement. Envelopper de film alimentaire, placer 1h au réfrigérateur.

Abaisser les ¾ de la pâte à 3-4 mm. Marquer les dimensions du moule. Laisser un bord de 1-2 cm.

Couper aux dimensions voulues.

Foncer le moule en laissant les bords dépasser. Réserver au réfrigérateur.

Abaisser le reste de la pâte. Découper un couvercle et le réserver au réfrigérateur.

Liaison: mélanger tous les ingrédients. Assaisonner. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C).

Disposer la moitié des brocolis dans le moule. Verser un peu de liaison par-dessus.

Disposer les lentilles et un peu de liaison. Ajouter le reste des brocolis et le reste de la liaison.

Rabattre les bords de pâte à l'intérieur, les badigeonner de blanc d'oeuf.

Poser le couvercle de pâte et presser légèrement les bords.

Badigeonner de jaune d'oeuf et piquer à la fourchette.

Cuire 10 min au milieu du four préchauffé. Réduire le thermostat à 170°C/150°C et cuire encore 1h15 environ. La température à coeur doit atteindre 75 °C.

Sortir le pâté du four et le laisser tiédir quelques instants. Décoller les côtés avec la lame d'un couteau et démouler à l'aide du papier sulfurisé.

Servir tiède ou froid.

Une portion contient:

  • kcal768
  • Protéines30 g
  • Lipides46 g
  • Glucides58 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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