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Pâte de brocolis

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Pour un moule à cake de 1,5 l environ
pour 6 personnes

papier sulfurisé
film transparent
beurre pour le moule

pâte:

  • 300 g de farine d'épeautre
  • 100 g de farine de seigle
  • 1 cc de sel
  • 150 g de beurre froid, coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 7 cs d'eau

farce:

  • 700 g de brocolis, parés, blanchis, en rosettes
  • 100 g de lentilles du Puy, cuites

liaison:

  • 4 oeufs
  • 2 dl de crème
  • 150 g de fromage de montagne, râpé
  • sel, poivre
  • blanc et jaune d'oeuf, pour badigeonner

4 oeufs

  • germes divers, assaisonnés d'huile et de vinaigre

préparation: env. 1h
réfrigération: env. 1h
cuisson: env. 1h30

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Beurrer le moule et le chemiser avec du papier sulfurisé.

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler en une masse sableuse. Former une fontaine. Y verser l'oeuf battu avec l'eau. Remuer et pétrir brièvement. Envelopper de film alimentaire, placer 1h au réfrigérateur.

Abaisser les ¾ de la pâte à 3-4 mm. Marquer les dimensions du moule. Laisser un bord de 1-2 cm.

Couper aux dimensions voulues.

Foncer le moule en laissant les bords dépasser. Réserver au réfrigérateur.

Abaisser le reste de la pâte. Découper un couvercle et le réserver au réfrigérateur.

Liaison: mélanger tous les ingrédients. Assaisonner. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C).

Disposer la moitié des brocolis dans le moule. Verser un peu de liaison par-dessus.

Disposer les lentilles et un peu de liaison. Ajouter le reste des brocolis et le reste de la liaison.

Rabattre les bords de pâte à l'intérieur, les badigeonner de blanc d'oeuf.

Poser le couvercle de pâte et presser légèrement les bords.

Badigeonner de jaune d'oeuf et piquer à la fourchette.

Cuire 10 min au milieu du four préchauffé. Réduire le thermostat à 170°C/150°C et cuire encore 1h15 environ. La température à coeur doit atteindre 75 °C.

Sortir le pâté du four et le laisser tiédir quelques instants. Décoller les côtés avec la lame d'un couteau et démouler à l'aide du papier sulfurisé.

Servir tiède ou froid.

VARIATION
farce:
2 tranches de jambon paysan
150 g de courgettes, coupées en lanières de 2 mm de largeur ou en copeaux
300 g de chou-fleur, détaillé en bouquets, paré et blanchi
300 g de poireau (évent. blanchi) coupés en fines lanières
100 g de tomates cerises
100 g de camembert, coupé en lanières

liaison:
4 oeufs
1 gousse d'ail, pressée
200 g de crème acidulée
sel, poivre

1 Répartir le jambon sur la pâte.
2 Disposer les légumes par couches successives, verser une partie de la liaison. Taper le moule sur un linge de cuisine pour éviter des trous d'air. Verser le reste de la liaison. Terminer avec les lanières le camembert.
3 Fermer la terrine et cuire comme dans la recette de base (points 9-13). Servir tiède.

Une portion contient:

  • kcal768
  • Protéines30 g
  • Lipides46 g
  • Glucides58 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal768
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