• Imprimer
Terrine de poivrons
  • 4h15min
  • Veggie
Terrine de poivrons

Terrine de poivrons

Pour que cette terrine aux légumes soit aussi agréable à l'œil qu'en bouche, il vous suffit de suivre nos instructions pas à pas et en images.
  • Imprimer
back to top

Terrine de poivrons

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le moule
plat à four pour le bain-marie
beurre pour le moule
Garniture:
3petites courgettes bien fermes, débitées en lanières de 5 mm d'épaisseur
sel, poivre
beurre ou crème à rôtir
2poivrons jaunes, partagés par la moitié, épépinés
2poivrons rouges, partagés par la moitié, épépinés
150 gd'oignon rouge, émincé finement
1 dlde vinaigre de vin rouge
Farce:
2poivrons rouges, partagés par la moitié, épépinés (200 g)
75 gde séré à la crème
1jaune d'œuf
3œufs
sel, poivre
pesto au basilic, pour la décoration

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h15min
  • Cuisson1h
  • Réfrigération2h
  • Temps total4h15min

Changer d'affichage

  1. Préparer tous les ingrédients. Beurrer le moule et le chemiser de papier sulfurisé.
  2. Assaisonner les courgettes et les faire colorer légèrement dans le beurre à rôtir.
  3. Disposer les poivrons sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les faire griller durant 20 minutes environ dans la partie supérieure du four préchauffé à 220 °C, jusqu'à ce que la peau cloque et noircisse. Laisser refroidir.
  4. Peler les poivrons avec un couteau.
  5. Faire cuire les oignons à couvert avec le vinaigre durant 10 à 15 minutes. Faire réduire le liquide excédentaire.
  6. Remplir le plat à four d'eau chaude. Le moule à terrine doit être plongé dans l'eau jusqu'aux 2⁄3 de la hauteur. Glisser le bain-marie dans le four et préchauffer à 150°C (air chaud/chaleur tournante: env. 130°C) pour qu'il soit bien chaud au moment d'y déposer la terrine.
  7. Mixer les poivrons réservés à l'appareil.
  8. Ajouter le séré, le jaune d'œuf et les œufs. Mixer et assaisonner.
  9. Éponger les courgettes et les poivrons avec du papier absorbant.
  10. Disposer par couches successives l'appareil, les courgettes, les poivrons et les oignons dans le moule. Terminer par l'appareil.
  11. Couvrir le moule et le déposer dans le bain-marie. Laisser cuire à 150 °C environ durant 1 heure, jusqu'à ce que la température à cœur atteigne 75 °C.
  12. Sortir la terrine du bain-marie et la laisser refroidir sans couvercle, pour éviter la condensation. Couvrir la terrine avant de la mettre au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.
  13. Détacher la terrine du moule à l'aide d'un couteau.
  14. La démouler à l'aide du papier sulfurisé.
  15. Trancher la terrine et servir avec le pesto de basilic.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par portion:

Énergie: 921kJ / 220kcal, lipides: 12g, glucides: 15g, protéines: 12g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.