Sauce hollandaise classique

Toute l'année de saison
Sauce hollandaise classique
La recette de la sauce hollandaise classique avec du vin et un œuf n’est pas des plus simples mais le jeu en vaut la chandelle!
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  • max. 30 min
  • Végétarien
  • Know-how-Vidéo
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Pour 2 dl

Réduction:

  • 4 cs de vin blanc
  • 1 cs de vinaigre de vin blanc
  • 1 cs d’eau
  • ½ oignon, finement haché
  • 1 brin de persil
  • 6 grains de poivre, grossièrement concassés
  • 1 feuille de laurier
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 100 g de beurre, refroidi, en morceaux
  • sel
  • poivre
  • quelques gouttes de jus de citron

Préparation: 20 minutes
Prêt en 20 minutes

L'astuce en vidéo: préparer une sauce hollandaise

Porter à ébullition le vin avec tous les ingrédients jusqu’à la feuille de laurier incluse, baisser le feu, réduire le liquide jusqu’à ce qu’il reste l’équivalent de 2 cs. Tamiser la réduction et laisser refroidir.

Mélanger les jaunes d’oeuf et la réduction dans un récipient en acier chromé. Fouetter au-dessus d’un bain-marie chaud jusqu’à ce que la préparation mousse.

Incorporer le beurre par portions sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.

Saler, poivrer, rectifier l’assaisonnement avec le jus de citron et servir sans attendre.

Servir avec des asperges, du poisson et des pommes de terre cuites à l’eau.

Note
Si la sauce se lie, ajouter 2 cs d’eau très froide ou un glaçon. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit à nouveau crémeuse.

Un décilitre contient:

  • kcal456
  • Protéines4 g
  • Lipides48 g
  • Glucides2 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Un décilitre contient:

  • kcal456
  • Protéines4 g
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