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Côtelettes d'agneau grillées au beurre de cresson

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    Pour 4 personnes

    • Beurre de cresson:
    • 100 g de beurre ramolli
    • sel
    • un peu de jus de citron
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 2 cc de cresson alénois, haché
    • piment de Cayenne
    • 800 g de côtelettes d'agneau
    • crème à rôtir
    • sel, poivre
    • cresson pour décorer

    Travailler le beurre en pommade en incorporant le sel, le jus de citron, l'ail, le cresson ainsi que le piment de Cayenne. Entreposer au frais.

    Badigeonner les côtelettes de crème à rôtir. Saler et poivrer. Déposer dans la poêle à griller sèche et chauffée à feu vif. Saisir la viande durant 1-2 minutes, puis la tourner en la déposant de façon à faire apparaître un quadrillage décoratif. Poursuivre la cuisson à petit feu durant quelques minutes.

    Dresser les côtelettes avec le beurre de cresson sur des assiettes. Garnir de cresson.

    Beurres
    Travailler 100 g de beurre en pommade avec 1/2 cc de sel. Incorporer divers ingrédients: beurre au romarin: 1 cc de romarin frais, haché, 5 tomates séchées finement hachées, 1cc de concentré de tomate, poivre

    beurre au curry: 2 cc de curry en poudre, 1/2 citron vert, zeste râpé et 2 cs de jus, 1 cs de coriandre fraîche, hachée.
    beurre au raifort: 2 cs de raifort finement râpé, 1 cc de wasabi en poudre

    beurre à la ciboulette: 2 bouquets de ciboulette, finement ciselée, zeste râpé de 2 citrons verts, poivre
    Former les rouleaux de beurre et les réserver au réfrigérateur. Variante: étendre le beurre sur du papier sulfurisé à 1–2 cm d’épaisseur. Laisser durcir au réfrigérateur et découper des formes avec un emporte-pièce.

    Marinades
    Boeuf: 3 cs de crème à rôtir, 1 cs de jus de citron, 1 cc de moutarde douce, 1cc de marjolaine hachée, 1cc de Worcestersauce, 1cc de Tabasco

    Porc: 3 cs de crème à rôtir, 3 cs de cidre, 1 cs de moutarde de Dijon, 1 cc de sauge, 1 cc de thym

    Veau: 3 cs de crème à rôtir, 3 cs de vin blanc, 1 cc d’estragon et autant de romarin et de paprika, poivre du moulin

    Poulet: 3 cs de crème à rôtir, 2 cs de jus de citron, 1 cs de mélange d’herbes à l’italienne, 1 gousse d’ail pressée, 1 cs de sauce soja

    Griller des légumes
    Par exemple des poivrons, des tranches de céleri, des oignons.
    Déposer les légumes assaisonnés sur le gril, griller, tourner et finir la cuisson.
    Les légumes crus exigent davantage de temps et doivent être grillés à petit feu, sinon l'extérieur se calcine. Aussi, pour raccourcir la durée de cuisson, est-il conseillé de les
    blanchir au préalable.

    Griller de fines tranches de
    viande et de poisson
    Par exemple des escalopes paillardes (fines escalopes de veau aplaties), des escalopes
    de veau, des filets de poisson.
    Assaisonner la pièce à griller, la déposer sur
    le gril, la griller brièvement, la tourner et finir la cuisson rapidement
    n Plus le morceau est mince, plus la chaleur devra être élevée et plus la durée de cuisson sera écourtée.

    Griller d'épais morceaux de viande et de poisson
    Par exemple des steaks, des saucisses, des darnes de poisson.
    Assaisonner la pièce à griller, la déposer sur
    le gril, la griller, la tourner et finir la cuisson à chaleur réduite.
    n Plus le morceau est épais, plus la température devra être basse.

    Une portion contient:

    • kcal637
    • Protéines37 g
    • Lipides55 g
    • Glucides0 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Valeurs nutritionnelles

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