Capuns

Maintenant de saison
Capuns
Les capuns sont une spécialité suisse, plus précisément des Grisons. Le salsiz (viande séchée) et le lard donnent aux paquets farcis leur bon goût épicé.
  • Évaluer la recette (3.4 étoiles/411 votes)
  • Galerie photos "pas à pas"
PDF

Pour 4 personnes

Pour portions
calculer

Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Farce:

  • 1 salsiz pelé et coupé en dés
  • 75 g de pain blanc sans la croûte et coupé en dés
  • 1 oignon finement haché
  • ½ bouquet de persil finement haché
  • ½ bouquet de ciboulette finement ciselée
  • 75 g de lardons maigres
  • beurre pour faire revenir
  • 200 g de farine blanche
  • ½ cc de sel
  • 0,5 dl de lait
  • 0,5 dl d'eau
  • 2 oeufs

  • 12 feuilles de côtes de bettes ou 24 feuilles de bettes à tondre
  • 5 dl de bouillon de légumes
  • 100 g de fromage d'alpage râpé
  • 50 g de beurre

Farce:

  • 1
    salsiz pelé et coupé en dés
  • 75 g
    de pain blanc sans la croûte et coupé en dés
  • 1
    oignon finement haché
  • 0.5 bouquet
    de persil finement haché
  • 0.5 bouquet
    de ciboulette finement ciselée
  • 75 g
    de lardons maigres
  • beurre pour faire revenir
  • 200 g
    de farine blanche
  • 0.5 cc
    de sel
  • 0.5 dl
    de lait
  • 0.5 dl
    d' eau
  • 2
    oeufs

  • 12 feuilles
    de côtes de bettes ou 24 feuilles de bettes à tondre
  • 5 dl
    de bouillon de légumes
  • 100 g
    de fromage d'alpage râpé
  • 50 g
    de beurre

Préparation: 50 minutes
Cuisson: 15 minutes
Prêt en 1 heure, 5 minutes

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Farce: faire revenir le salsiz, les lardons, le pain et l'oignon dans le beurre durant 3 min à feu moyen. Retirer la poêle du feu et incorporer les fines herbes. Mélanger la farine et le sel dans un bol. Former un puits et y verser les oeufs battus avec le lait et l'eau. Mélanger avec une cuillère en bois de façon à obtenir une pâte homogène. Battre la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et que des bulles se forment.

Incorporer à la pâte le mélange de salsiz, de lardons, de pain, d'oignon et de fines herbes.

Blanchir les feuilles de côtes de bettes ou de bettes à tondre 1-2 min dans de l'eau salée frémissante. Rincer à l'eau froide, égoutter et étaler sur un linge de cuisine.

Déposer 1 cs de farce au milieu des feuilles, rabattre les parties longitudinales des feuilles sur la farce et enrouler.

Déposer les capuns dans une casserole large. Arroser de bouillon. Couvrir et pocher 15-20 min (l'eau doit frémir mais pas bouillir). Sortir les capuns de la casserole à l'aide d'une écumoire et les réserver au chaud sur un plat.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Dès qu'il commence à mousser, le retirer du feu. Parsemer les capuns de fromage et les napper de beurre.

Une portion contient:

  • kcal713
  • Protéines30 g
  • Lipides43 g
  • Glucides51 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal713
  • Protéines30 g
  • Lipides43 g
  • Glucides51 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer