• Imprimer
Biberli appenzellois
  • 1h41min
  • Veggie
Biberli appenzellois

Biberli appenzellois

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Vous le reconnaissez, ce petit pain d'épices fourré aux amandes? Le fameux biberli est facile à faire maison grâce à nos instructions pas à pas en images.
  • Imprimer
back to top

Biberli appenzellois

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
film alimentaire
papier sulfurisé
farine pour abaisser la pâte
Pâte:
200 gde miel
100 gde sucre
5 - 7 csde lait
1œuf
1jaune d'œuf
1 sachetde sucre vanillé
1 ccde cannelle en poudre
¼ ccde clou de girofle en poudre
¼ ccde cardamome en poudre
1 pte de couteaude noix de muscade (ou d'épices pour pain d'épice)
500 gde farine bise
½ ccde poudre à lever
Farce aux amandes:
150 gd'amandes mondées moulues
2 csde sucre
80 gde miel
1blanc d'œuf
1 - 2 csd'eau de rose ou un peu d'arôme d'amande amère (ou de massepain)
du lait pour badigeonner
crème pour badigeonner

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation55min
  • Cuisson16min
  • Repos30min
  • Temps total1h41min

Changer d'affichage

  1. Préparer tous les ingrédients. Pâte: chauffer le miel, le sucre et le lait dans une casserole à petit feu en remuant. Verser dans un bol. Ajouter l'œuf entier, le jaune d'œuf, le sucre vanillé et les épices en fouettant. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant. Mélanger avec une spatule pour former une pâte.
  2. Pétrir brièvement jusqu'à obtenir une surface lisse. Former un rectangle. Emballer dans du film alimentaire et laisser reposer 30 min.
  3. Farce: mélanger tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à obtenir une consistance souple et homogène. Si la masse est trop humide, rajouter un peu d'amandes. Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné en un rectangle de 5 mm d'épaisseur. Découper en bandes de 7 cm de large. Façonner avec la pâte d'amande des boudins de l'épaisseur d'un doigt et de la longueur des bandes. Badigeonner les bandes d'eau et les garnir d'un boudin de pâte d'amande.
  4. Rouler dans le sens de la longueur, presser soigneusement pour faire adhérer. Découper des triangles d'env. 3,5 cm de côté à l'aide d'un couteau aiguisé. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
  5. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C). Badigeonner les biberlis de lait et les cuire 16-18 min au milieu du four chaud. Badigeonner les biberlis encore chauds de crème. Laisser sécher sur la plaque.

Pour des biberlis plus petits, abaisser la pâte à une épaisseur inférieure et cuire moins longtemps.

Par pièce:

Énergie: 205kJ / 49kcal, lipides: 1g, glucides: 8g, protéines: 1g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.