ch sign

Gâteau aux carottes à l'argovienne

  • Évaluer la recette (3 étoiles/214 votes)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Pour 1 moule à charnière de 24 cm Ø
Pour 10 pièces

Papier sulfurisé
Beurre pour le moule

Pâte :

  • 250 g de carottes
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • ½ citron, zeste râpé
  • 250 g d'amandes moulues
  • 75 g de farine
  • ½ cc de poudre à lever
  • ½ cc de cannelle en poudre
  • 1 pointe de couteau de girofle en poudre
  • 5 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de marmelade d'abricot

Glaçage :

  • 250 g de sucre glace
  • 2½ cs de jus de citron

Garniture :

  • 8-12 petites carottes en massepain

Pour la pâte, fouetter au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à blanchiment et consistance onctueuse de la masse.

Ajouter les amandes et les carottes râpées sur la râpe Bircher en soulevant la masse. Incorporer la farine tamisée, mélangée à la poudre à lever et aux épices.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel et les incorporer en soulevant délicatement la masse avec la corne à pâte. Transvaser la masse dans le moule. Cuire durant 50-55 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four et le laisser légèrement refroidir. Démouler et renverser sur une grille.

Chauffer la marmelade et l'écraser à travers une passoire.

Badigeonner le dessus et le bord du gâteau encore chaud de marmelade et le laisser complètement refroidir.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus de citron jusqu'à consistance homogène. Verser la glace au milieu du gâteau et, en basculant, la faire couler de tous côtés. Laisser sécher, puis garnir de petites carottes en massepain.

Préparation
Tapisser le fond du moule d'une rondelle de papier sulfurisé, beurrer le bord.
Pâte : peler les carottes.

Une part contient:

  • kcal452
  • Protéines11 g
  • Lipides18 g
  • Glucides62 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal452
  • Protéines11 g
  • Lipides18 g
  • Glucides62 g
Recommander
Imprimer