Flans caramel

Toute l'année de saison
Flans caramel
  • Évaluer la recette (3.6 étoiles/225 votes)
  • Végétarien
  • Galerie photos "pas à pas"
PDF

Pour 6 personnes

6 moules d'env. 2 dl
év. feuille d'aluminium

Pour portions
calculer

Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • 100 g de sucre
  • 0,5 dl d'eau bouillante
  • 5 dl de lait
  • 1 gousse de vanille, graines raclées et gousse
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre

  • 100 g
    de sucre
  • 0.5 dl
    d' eau bouillante
  • 5 dl
    de lait
  • 1 gousse
    de vanille, graines raclées et gousse
  • 3
    oeufs
  • 60 g
    de sucre

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 35 minutes
Refroidissement: 2 heures
Prêt en 3 heures

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Caraméliser le sucre dans une grande casserole.

Retirer la casserole du feu. Mouiller immédiatement avec l'eau et couvrir la casserole. Réduire le caramel jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.

Répartir le caramel dans les moules.

Porter à ébullition le lait avec les graines et la gousse de vanille. Dans un grand bol, battre au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban. Arroser de lait vanillé en remuant constamment au fouet.

Préchauffer le four à 160°C (air chaud/chaleur tournante: env. 140°C). Passer la préparation à travers un tamis dans un grand verre doseur. Transvaser ensuite dans les moules. Év. recouvrir d'aluminium.

Déposer les moules sur un linge dans un plat allant au four et remplir celui-ci aux 2/3 d'eau chauffée à 80°C. Cuire 35-40 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four chaud. Sortir du four lorsque les flans cèdent légèrement sous la pression du doigt. Laisser refroidir dans les moules, puis placer au réfrigérateur. Juste avant de servir, décoller les flans du bord à l'aide d'un couteau pointu et les renverser sur des assiettes.

Utiliser de la sauce caramel toute prête au lieu de faire le caramel maison.

Une portion contient:

  • kcal281
  • Protéines9 g
  • Lipides11 g
  • Glucides36 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal281
  • Protéines9 g
  • Lipides11 g
  • Glucides36 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer