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Crème pâtissière

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Pour env. 850 g

Film transparent pour couvrir

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 40 g de fécule de maïs
  • 5 dl de lait
  • 1 gousse de vanille, pulpe grattée et gousse

préparation: env. 15 min
refroidissement: env. 30 min

Galerie photos "pas à pas"

Battre au mixer dans un grand bol les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à consistance onctueuse et blanchiment de la masse.

Dissoudre la fécule de maïs au fouet dans 1 dl de lait versé dans un bol, puis l'incorporer au mélange précédant.

Porter à ébullition dans une casserole le lait restant avec la pulpe et la gousse de vanille. Retirer la gousse de vanille.

Incorporer le lait à la vanille à la masse aux oeufs en remuant avec le fouet. Reverser le tout dans la casserole soigneusement lavée.

Faire bouillir en remuant constamment au fouet. Maintenir l'ébullition durant 1-2 minutes.

Transvaser la crème pâtissière dans un bol. Recouvrir d'un film transparent et laisser refroidir.

Pour varier les plaisins, remplacer la vanille par l’un des ingrédients suivants:
1 bâton de cannelle (porter à ébullition avec le lait)
2 cs d'Amaretto
0,5 dl de raisinée (vin cuit)
3 cs de café très fort
3 cs de gelée de framboises
2 fèves Tonka (porter à ébullition avec le lait et laisser infuser env. 10 min)

Les fèves Tonka sont des graines (noires et dures) de l'arbre du même nom en forme d'amandes. Elles sont sucrées et ont une saveur très fine qui rappelle la vanille. On les trouve en droguerie et dans magasins d'épices.

100 grammes contiennent:

  • kcal170
  • Protéines4 g
  • Lipides7 g
  • Glucides24 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal170
  • Protéines4 g
  • Lipides7 g
  • Glucides24 g
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