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Tranches au lait

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1 plaque à four

Papier sulfurisé
Sachet de congélation (env. 32 x 20 cm)
Emporte-pièce en forme de vache
ou image de vache de 6 cm de longueur env.
Crayon à papier

Pâte:

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 1 cs d’eau chaude
  • 60 g de farine
  • 60 g de fécule de maïs
  • 3⁄4 cc de poudre à lever
  • 4 cs de poudre de cacao

Garniture:

  • 2 cs de fécule de maïs
  • 3,25 dl de lait
  • 3 cs de sucre
  • 4 feuilles de gélatines,
  • ramollies dans de l’eau froide
  • 125 g de yogourt nature
  • 1⁄2 citron, zeste râpé et 1 1⁄2 cs de jus
  • 1,25 dl de crème, fouettée

Décoration:

  • 1 blanc d’oeuf, froid
  • 1 cs de jus de citron
  • 225 g de sucre glace, tamisé
  • 3 cs de poudre de cacao, tamisée
  • 1⁄2 cs d’eau
Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Pour la pâte, fouetter les oeufs, le sucre et l’eau durant 7 à 8 minutes avec le batteur électrique. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).

Mélanger la farine, la fécule de maïs, la poudre à lever et le cacao et tamiser sur cet appareil. Mélanger délicatement, mais rapidement.

Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé et égaliser.

Faire cuire durant 7 à 8 minutes au milieu du four préchauffé. Déposer sans attendre le biscuit sur un linge de cuisine, le couvrir avec la plaque retournée et laisser refroidir.

Retourner le biscuit. Enlever le papier sulfurisé avec précaution.

Pour la décoration mélanger légèrement le blanc d’oeuf et le jus de citron avec le fouet électrique. Ajouter le sucre glace petit à petit en fouettant jusqu’à ce que l’appareil devienne ferme, brillant et qu’il forme des pointes (4 à 5 minutes). Partager en deux portions. Ajouter à l’une le cacao et l’eau. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Remplir le coin d’un sachet de congélation avec chaque glaçage, bien fermer et découper un angle minuscule.

A l’aide d’un emporte-pièce ou d’une image, dessiner plusieurs vaches au crayon sur une feuille de papier sulfurisé en appuyant fortement. Il faut que les formes soient bien visibles. Retourner le papier et déposer le glaçage sur le verso.

Souligner les silhouettes des vaches avec le glaçage de la couleur désirée. Laisser sécher une heure au minimum.

Remplir les vaches de glaçage blanc et/ou brun. Laisser sécher 5 à 6 heures, ou mieux durant toute la nuit.

Pour la garniture, remuer la fécule de maïs dans un peu de lait. Porter ensuite à ébullition dans une casserole avec le reste du lait et le sucre, en remuant constamment.

Retirer la casserole du feu. Ajouter la gélatine bien essorée et remuer. Verser dans un plat et laisser refroidir. Ajouter ensuite le yogourt, le jus et le zeste de citron, bien mélanger et laisser prendre légèrement au réfrigérateur.

Ajouter la crème à l’appareil. Remettre au réfrigérateur jusqu’à ce que l’appareil devienne légèrement ferme, mais reste tartinable.

Couper franc les bords du biscuit. Le partager horizontalement en deux avec un couteau. Etendre la garniture sur le fond, poser le couvercle et presser. Placer le gâteau sur une planche à découper et mettre au congélateur durant 1 à 2 heures.

Avec un couteau bien tranchant, découper le gâteau en grosses tranches (8 x 4 cm env.). Détacher délicatement les vaches du papier sulfurisé et les poser sur les tranches. Ajouter éventuellement quelques petites tranches. Servir froid.

Préparer la décoration (vaches) la veille.

Variation: Biscuit roulé au lait
Etendre la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire durant 9 à 11 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C. Déposer immédiatement le biscuit sur un linge de cuisine, le recouvrir avec la plaque retournée et le laisser refroidir. L’enduire de garniture et le rouler.

Une part contient:

  • kcal278
  • Protéines7 g
  • Lipides8 g
  • Glucides44 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal278
  • Protéines7 g
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