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Gâteau fleuri
  • 3h40min
  • Veggie
Gâteau fleuri

Gâteau fleuri

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Quelle ravissante idée cadeau! Pour réussir ce délicieux gâteau, suivez nos instructions pas à pas et en images. Vous allez faire des heureux!
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Gâteau fleuri

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Ingrédients

1 pot à fleurs en terre cuite de 16 cm ø (bord supérieur)
pour 11 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
emporte-pièce en forme de fleur de 3-5 cm ø
fils de fer pour fleurs de 20 cm et 30 cm de longueur
beurre à rôtir pour le pot
Pâte:
500 gde farine
1 ccde sel
100 gde sucre
30 gde levure, émiettée
3 dlde lait
100 gde beurre, liquide, refroidi
3jaunes d'œuf
3blancs d'œuf, battus en neige
40 gde farine
100 gde raisins secs
Décoration:
1blanc d'œuf, froid
1 csde jus de citron
225 gde sucre glace
quelques gouttes de colorant alimentaire
perles en sucre de couleur et nonpareilles

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h15min
  • Cuisson55min
  • Levage1h30min
  • Temps total3h40min

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  1. Préparer tous les ingrédients. Laver soigneusement le pot en terre cuite, laisser sécher complètement et bien beurrer. Déposer sur une plaque, le glisser dans le four froid et cuire 30 min à 220 °C. Eteindre le four et laisser refroidir, porte fermée.
  2. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre et creuser un puits. Délayer la levure dans un peu de lait et verser dans le puits avec le reste du lait, le beurre, le jaune d'œuf et le blanc en neige. Bien mélanger la pâte et la malaxer jusqu'à ce qu'elle cloque. Pétrir ¼ de cette pâte avec la farine. Incorporer les raisins secs dans la pâte liquide.
  3. Verser la pâte liquide dans le pot beurré, couvrir et laisser gonfler pas tout à fait jusqu'au bord du pot. Laisser la pâte ferme doubler de volume à couvert. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).
  4. Cuire le pot 35-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé.
  5. Abaisser la pâte ferme à 3-4 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Y découper des fleurs (env. 30 pièces) et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment. Cuire 7-9 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir.
  6. Battre légèrement le blanc d'œuf et le jus de citron au fouet électrique. Ajouter le sucre glace petit à petit et battre jusqu'à ce que l'appareil devienne ferme, brillant et forme des pointes (4 à 5 minutes). Partager le glaçage en 4 portions. En colorer 3 avec les colorants alimentaires et diluer le glaçage avec un peu d'eau, afin de le rendre facile à étendre.
  7. Badigeonner les fleurs de glaçage. Coller des perles de sucre sur le glaçage encore humide. Laisser sécher.
  8. Attacher les fleurs aux tiges de fil de fer et les piquer dans le gâteau. Saupoudrer de sucre glace.

Faire cuire le pot vide la veille.
Beurrer le pot avant de le passer au four afin que la pâte colle moins.

Par 100g:

Énergie: 1817kJ / 434kcal, lipides: 11g, glucides: 73g, protéines: 9g

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