ch sign

Coeur amoureux

  • Évaluer la recette (3 étoiles/82 votes)
  • Végétarien
  • doux
PDF

1 moule en forme de coeur de 24 cm de Ø

poche à décorer, avec douille moyenne
dentée
fil à coudre solide
sachet de congélation (env. 32x20 cm)

beurre pour le moule

pâte:

  • 125 g de beurre
  • 160 g de chocolat noir, brisé en morceaux
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 125 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 1 cc de poudre à lever
  • 160 g de noisettes moulues
  • 5 blancs d'oeuf, battus en neige

garniture:

  • 200 g de beurre, en pommade
  • 150 g de sucre glace
  • 200 g de framboises surgelées, dégelées, réduites en purée et pressées à travers une passoire
  • 4 cs de gelée de raisinets, chauffée

glaçage:

  • 400 g de sucre glace
  • 3 cs de jus de citron
  • 1-2 cs d'eau
  • 1 cc de jus de betterave rouge ou quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
  • 100 g de noisettes moulues

décoration:

  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 cs de jus de citron
  • 225 g de sucre glace
  • 2-3 cc de jus de betterave rouge ou quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
  • 1 cs d'eau env.

préparation: env. 1 h 45
cuisson: env. 50 min
séchage: env. 1 h 30
réfrigération: 1 h

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Pâte: faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Laisser refroidir légèrement. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).

Avec le fouet, faire mousser et blanchir le jaune d'oeuf et le sucre. Y ajouter le chocolat fondu et mélanger.

Mélanger la farine, la fécule de maïs, la poudre à lever et les noisettes. Verser par couches alternées avec le blanc en neige sur l'appareil au chocolat et mélanger délicatement le tout.

Verser la pâte dans le moule préalablement beurré. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé. Laisser refroidir légèrement, démouler et poser sur une grille à gâteau jusqu'à refroidissement complet.

Garniture: battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace et fouetter avec le batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et aéré (4-5 min). Ajouter la purée de framboises et battre brièvement.

Verser la moitié de cette crème au beurre dans la poche à décorer, refermer et réserver à température ambiante.

Biscuit: entailler son pourtour avec un couteau pointu sur 1 cm environ. Glisser un fil dans la fente, croiser les extrémités et tirer jusqu'à ce que le biscuit soit partagé.

Enduire une moitié du biscuit avec le reste de la crème au beurre et recouvrir avec la seconde moitié.

Enduire la surface et les bords de la tourte avec la gelée. Laisser sécher 1 h.

Glaçage: mélanger jusqu'à consistance épaisse le sucre glace, le jus de citron, l'eau et le jus de betterave rouge ou le colorant alimentaire. Verser cet apprêt au milieu du gâteau, laisser couler librement et enduire uniformément le côté à l'aide d'une spatule.

Dès que le glaçage commence à prendre, garnir le côté de la tourte à la main avec les noisettes. Laisser sécher 30 minutes.

Décoration: battre légèrement le blanc d'oeuf et le jus de citron avec le fouet du batteur électrique. Ajouter le sucre glace petit à petit. Continuer à battre jusqu'à ce que l'appareil devienne ferme et brillant (4-5 min). Ajouter le jus de betterave rouge ou le colorant alimentaire et autant d'eau qu'il faut pour détendre le glaçage.

Remplir le coin d'un sachet de congélation avec le glaçage, bien fermer et découper un angle minuscule. Dessiner un décor sur la tourte et laisser sécher.

Garnir la surface de la tourte avec le reste de la crème au beurre et laisser repose 1 h au réfrigérateur.

Variation:
Cake chocolat-noisette
Verser la pâte dans un moule à cake de 26 cm de longueur préalablement chemisé de papier sulfurisé. Faire cuire 55-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille à gâteau. Ne préparer que la moitié du glaçage, le laisser couler sur le cake (il ne doit pas le recouvrir entièrement) et laisser sécher.
Décorer de fleurs en sucre et laisser sécher de nouveau. Emballé dans du film alimentaire, ce cake se conserve jusqu'à une semaine.

La tourte est meilleure fraîche, mais peut être conservée 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Une part contient:

  • kcal941
  • Protéines10 g
  • Lipides52 g
  • Glucides107 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal941
  • Protéines10 g
  • Lipides52 g
  • Glucides107 g
Recommander
Imprimer