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Moulins à vent

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Pour 16 pièces env.

papier sulfurisé pour la plaque à pâtisserie

pâte feuilletée au séré:

  • 250 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 120 g de beurre froid, coupé en parcelles
  • 250 g de séré demi-gras
  • 1-2 jaunes d’oeufs délayés dans 1-2 cc de lait pour badigeonner
  • sucre en grains (grelons) pour parsemer
Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Incorporer les parcelles de beurre. Travailler à la main jusqu’à consistance grumeleuse et creuser un puits. Mettre le séré au milieu et rassembler avec une corne à pâte sans pétrir.

Façonner la pâte en un rectangle, aplatir, emballer dans un film transparent et entreposer durant 1 h au moins au réfrigérateur.

Simple tour: abaisser la pâte en un rectangle d’env. 40 x 20 cm. Rabattre l’un sur l’autre les côtés les moins larges de façon à obtenir trois couches. Entreposer à couvert durant 20 min au réfrigérateur.

Double tour: abaisser une nouvelle fois la pâte en un rectangle de même dimension. Rabattre les côtés les moins larges jusqu’au centre de façon à ce que les bords se touchent.

Plier à nouveau la pâte de sorte à obtenir quatre couches. Entreposer à couvert durant 20 min au réfrigérateur.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en un carré de 40 cm de côté et de 3-4 mm d’épaisseur en passant le rouleau à pâtisserie du centre vers les quatre coins. Dégager régulièrement du plan de travail à l’aide d’une spatule.

Egaliser les côtés avec une roulette coupe-pizza ou un couteau à lame soigneusement aiguisée. Découper l’abaisse de pâte en 16 carrés de taille égale.

Déposer sur le dos d’une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé et entreposer durant 20 min env. au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C). Entailler les carrés de pâte de chaque coin vers le milieu mais sans aller jusqu’au bout avec une roulette coupe-pizza ou un couteau. Déposer une noisette de jaune d’oeuf au centre avec un pinceau. Rabattre un coin sur deux du carré vers le milieu et presser légèrement pour faire adhérer. Badigeonner les moulins à vent de jaune d’oeuf sans déborder. Parsemer de sucre en grains et cuire durant 10-15 min au milieu du four préchauffé.

Travailler la pâte feuilletée à froid.
Ne pas badigeonner de jaune d’oeuf au-delà des bords, afin d’éviter que les couches ne collent l’une à l’autre.
Pour entailler la pâte, utiliser un couteau à lame soigneusement aiguisée.
Superposer les chutes de pâte sans jamais les pétrir.

Une part contient:

  • kcal139
  • Protéines4 g
  • Lipides8 g
  • Glucides13 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal139
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