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Jalousies aux prunes

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Jalousies aux prunes

papier sulfurisé pour la plaque à pâtisserie

pâte feuilletée au beurre:

  • 250 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 100 g de beurre froid, coupé en parcelles
  • 1 dl d’eau
  • 1 cc de vinaigre
  • 100 g de beurre, froid, coupé en tranches fines
  • 1 jaune d’oeuf délayé dans 1 cc de lait pour badigeonner
  • (ou une pâte feuilletée au beurre prête à l’emploi)

garniture:

  • 6-12 prunes, en fonction de la taille, taillées en lamelles
  • un peu de jus de citron
  • 20 g de beurre froid, coupé en parcelles
  • sucre glace pour saupoudrer, selon les goûts

Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Incorporer les parcelles de beurre. Travailler à la main jusqu’à consistance grumeleuse et creuser un puits. Verser l’eau et le vinaigre au milieu et rassembler avec une corne à pâte sans pétrir. Façonner la pâte en un rectangle, aplatir, emballer dans un film transparent et entreposer durant 30 min au réfrigérateur. Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en un rectangle de 30 x 20 cm. Parsemer la moitié de l’abaisse de lamelles de beurre. Rabattre l’autre moitié par-dessus. Passer le rouleau à pâtisserie pour faire adhérer. Et entreposer à couvert durant 30 min au réfrigérateur.

Simple tour: abaisser la pâte en un rectangle d’env. 40 x 20 cm. Rabattre l’un sur l’autre les côtés les moins larges de façon à obtenir 3 couches. Entreposer à couvert durant 20 min au réfrigérateur.

Double tour: abaisser une nouvelle fois la pâte en un rectangle de même dimension. Rabattre les côtés les moins larges jusqu’au centre de façon à ce que les bords se touchent. Plier à nouveau la pâte de sorte à obtenir 4 couches. Entreposer à couvert durant 20 min au réfrigérateur. Effectuer en alternance 3 simples tours et 3 doubles tours.

Sortir la pâte du réfrigérateur.

Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en un carré de 30 cm de côté et de 4-5 mm d’épaisseur en passant le rouleau à pâtisserie du centre vers les quatre coins. Dégager régulièrement du plan de travail à l’aide d’une spatule.

Egaliser les côtés avec une roulette coupe-pizza ou un couteau à lame soigneusement aiguisée. Découper l’abaisse en 12 rectangles de taille égale. Déposer sur le dos d’une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé et entreposer durant 20 min au réfrigérateur.

Garnir de lamelles de prune en laissant tout autour un bord libre d’env. 1,5 cm de large. Entailler légèrement la pâte autour des fruits avec une roulette coupe-pizza ou un couteau à lame soigneusement aiguisée. Arroser les prunes de jus de citron et parsemer de parcelles de beurre.

Badigeonner les bords de pâte de jaune d’oeuf sans déborder. Cuire durant 12-15 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Sortir les jalousies du four et laisser légèrement refroidir sur la plaque. Déposer ensuite sur une grille à pâtisserie, laisser complètement refroidir et saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Travailler la pâte feuilletée à froid.
Ne pas badigeonner de jaune d’oeuf au-delà des bords, afin d’éviter que les couches ne collent l’une à l’autre.
Pour entailler la pâte, utiliser un couteau à lame soigneusement aiguisée.
Superposer les chutes de pâte sans jamais les pétrir.

Une part contient:

  • kcal224
  • Protéines3 g
  • Lipides16 g
  • Glucides18 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal224
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