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Cake imbibé au citron

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Pour 12 parts

1 moule à cake d'env. 26 cm
beurre pour le moule
papier sulfurisé pour le moule
aiguille à tricoter ou pique en bois

Pâte:

  • 150 g de beurre ramolli
  • 180 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron, zeste râpé
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 180 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever

Sirop:

  • 2-3 citrons, jus (env. 1 dl)
  • 50 g de sucre glace

Préparation: env. 30 min
Cuisson: env. 55 min

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180° C (air chaud/chaleur tournante: 160° C). Beurrer le fond et les bords du moule. Chemiser le moule de papier sulfurisé en appuyant bien sur le fond et les bords.

Pâte: travailler le beurre en pommade à l'aide d'un batteur. Ajouter le sucre, le sel et le zeste de citron râpé en mélangeant. Incorporer les oeufs un à un en remuant jusqu'à ce que l'appareil soit bien mélangé et prenne une consistance crémeuse (voir conseil). Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter et remuerjusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Verser la pâte dans le moule. Enfourner au niveau de la deuxième rainure depuis le bas et cuire 50-55 min.

Vérifier la cuisson du cake en piquant, en son centre, une aiguille à tricoter ou une pique en bois; s'il est cuit, l'aiguille doit ressortir sèche. Sortir le cake du four et le laisser dans le moule.

Sirop: mélanger le jus de citron et le sucre glace. Transpercer verticalement et à plusieurs endroits le cake encore chaud à l'aide de l'aiguille à tricoter ou de la pique. Verser le sirop uniformément sur le cake. Après env. 10 min, démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Parfois, le mélange beurre-oeufs se sépare et l'on n'obtient pas de belle consistance crémeuse. Ce n'est pas un problème, le cake sera quand même réussi.

Une part contient:

  • kcal246
  • Protéines4 g
  • Lipides12 g
  • Glucides30 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal246
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