Burger falafel (low carb)

Maintenant de saison
Burger falafel (low carb)
Ce burger de falafel, sans pain mais accompagné de tzatziki et de salade, est une idée végétarienne et low carb originale.
  • Évaluer la recette (4 étoiles/14 votes)
  • Végétarien
PDF

Pour 4 personnes

mixeur plongeant, papier sulfurisé, 4 piques en bois

Falafel (burger):

  • 1 boîte de pois chiches égouttés (d'env. 250 g)
  • 1 oignon haché
  • 1-2 gousses d'ail hachées
  • 2-3 cs de jus de citron
  • 2 cs de persil haché
  • 1 cs de farine
  • 1 cs de harissa
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de sel
  • un peu de poivre
  • 60 g de flocons d'avoine

Tzatziki:

  • 1 concombre
  • 1 cc de sel
  • 360 g de yogourt à la crème nature (à la grecque)
  • 1 petite gousse d'ail hachée
  • 1-2 cc de jus de citron
  • sel et poivre

  • 4 grandes feuilles de salade, p. ex. iceberg, laitue ou scarole
  • 1 tomate coupée en rondelles
  • 1 oignon rouge coupé en rondelles

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 40 minutes
Prêt en 1 heure, 5 minutes

Préchauffer le four à 210° C (air chaud/chaleur tournante: 190° C).

Falafel: mettre tous les ingrédients jusqu'au poivre inclus dans un récipient haut. Réduire en purée jusqu'à ce que la consistance devienne crémeuse. Incorporer les flocons d'avoine. Former 4 galettes et les disposer en les espaçant suffisamment sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 20 min au milieu du four chaud. Tourner les galettes, les aplatir à l'aide d'une spatule, poursuivre la cuisson pendant 20 min.

Tzatziki: peler le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur et l'épépiner à l'aide d'une cuillère à café. Le râper ou le couper en petits dés, saler et laisser dégorger dans une passoire pendant 20 min. Bien égoutter le concombre, le mélanger au yogourt, à l'ail et au jus de citron, assaisonner.

Déposer un falafel au coeur de chaque feuille de salade et l'envelopper. Garnir de rondelles de tomate, d'oignon et de 2-3 cs de tzatziki. Fixer le tout à l'aide d'une pique en bois. Servir avec le reste de tzatziki.

Une portion contient:

  • kcal272
  • Protéines11 g
  • Lipides12 g
  • Glucides29 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal272
  • Protéines11 g
  • Lipides12 g
  • Glucides29 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer