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Burger falafel (low carb)

Burger falafel (low carb)
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Pour 4 personnes

mixeur plongeant, papier sulfurisé, 4 piques en bois

Falafel (burger):

  • 1 boîte de pois chiches égouttés (env. 250 g)
  • 1 oignon haché
  • 1-2 gousses d'ail hachées
  • 2-3 cs de jus de citron
  • 2 cs de persil haché
  • 1 cs de farine
  • 1 cs de harissa ou 1 cs de concentré de tomates mélangé à 1 cc de piment concassé
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de sel
  • un peu de poivre
  • 60 g de flocons d'avoine

Tzatziki:

  • 1 concombre (env. 400-500 g)
  • 1 cc de sel
  • 360 g de yogourt à la crème nature (à la grecque)
  • 1 petite gousse d'ail hachée
  • 1-2 cc de jus de citron
  • sel et poivre

  • 4 grandes feuilles de salade, p. ex. iceberg, laitue ou scarole
  • 1 tomate coupée en rondelles
  • 1 oignon rouge coupé en rondelles

Préparation: env. 25 min
Cuisson: env. 40 min

Préchauffer le four à 210° C (air chaud/chaleur tournante: 190° C).

Falafel: mettre tous les ingrédients jusqu'au poivre inclus dans un récipient haut. Réduire en purée jusqu'à ce que la consistance devienne crémeuse. Incorporer les flocons d'avoine. Former 4 galettes et les disposer en les espaçant suffisamment sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 20 min au milieu du four chaud. Tourner les galettes, les aplatir à l'aide d'une spatule, poursuivre la cuisson pendant 20 min.

Tzatziki: peler le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur et l'épépiner à l'aide d'une cuillère à café. Le râper ou le couper en petits dés, saler et laisser dégorger dans une passoire pendant 20 min. Bien égoutter le concombre, le mélanger au yogourt, à l'ail et au jus de citron, assaisonner.

Déposer un falafel au coeur de chaque feuille de salade et l'envelopper. Garnir de rondelles de tomate, d'oignon et de 2-3 cs de tzatziki. Fixer le tout à l'aide d'une pique en bois. Servir avec le reste de tzatziki.

Une portion contient:

  • kcal272
  • Protéines11 g
  • Lipides12 g
  • Glucides29 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
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  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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