Gâteau crumble prunes-pruneaux

Gâteau crumble prunes-pruneaux
Un gâteau recouvert d'un crumble: appétissant, non? Voici une recette à tomber avec des pruneaux et des prunes.
  • Évaluer la recette (5 étoiles/1 vote)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Pour 12-16 parts

moule à charnière de 24-26 cm Ø
beurre pour les côtés du moule
papier sulfurisé pour le fond du moule

Crumble:

  • 30 g de farine
  • 30 g de sucre
  • un peu de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de beurre froid coupé en dés

Gâteau:

  • 250 g de beurre ramolli
  • 250 g de sucre
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 300 g de farine
  • 150 g de noisettes moulues
  • 2 cc de poudre à lever

  • 300 g de pruneaux coupés en deux ou en quatre
  • 300 g de prunes coupées en deux ou en quatre
  • 2 cs de sucre de canne

  • sucre glace pour saupoudrer

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 60 minutes
Prêt en 100 minutes

Crumble: mélanger la farine, le sucre, la cannelle et le sucre vanillé. Ajouter le beurre et malaxer du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 200° C (air chaud/chaleur tournante: 180° C). Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et badigeonner les côtés de beurre.

Gâteau: battre le beurre et le sucre en pommade. Ajouter les oeufs un à un. Incorporer la farine, les noisettes et la poudre à lever, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser. Répartir les prunes et les pruneaux, les enfoncer légèrement dans la pâte et saupoudrer de sucre de canne. Cuire 50-55 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas. Parsemer de crumble, cuire 10 min supplémentaires. Sortir du four, laisser refroidir dans le moule.

Saupoudrer de sucre glace.

Une part contient:

  • kcal421
  • Protéines6 g
  • Lipides24 g
  • Glucides44 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal421
  • Protéines6 g
  • Lipides24 g
  • Glucides44 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer