Riz au lait et compote de pommes

Toute l'année de saison
Riz au lait et compote de pommes
Le riz au lait: on adore ou on déteste. Nous, on craque pour cette recette de riz au lait avec une compote de pommes! À savourer comme dessert ou au goûter.
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Pour 4 portions

Compote:

  • 0,5 dl d'eau
  • 1 cs de sucre
  • 3-4 pommes à peau rouge, p. ex. Braeburn ou Gala, non pelées et coupées en quartiers
  • 1 bâton de cannelle

Riz au lait:

  • 4 dl d'eau
  • 6 dl de lait
  • 200 g de riz à risotto, p. ex. Carnaroli ou S. Andrea
  • 2 bonnes pincées de sel
  • 1-2 cs de sucre
  • 1 gousse de vanille, graines grattées, ou de pâte de vanille
  • 1 œuf battu mélangé à
  • 1 cs de lait (facultatif)
  • 3 cs de sucre à la cannelle pour saupoudrer (pour 1 cs de sucre env. ½ cc de cannelle)

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Prêt en 40 minutes

Compote: faire cuire à feu moyen l'eau, le sucre, les pommes et le bâton de cannelle en couvrant à moitié et en remuant de temps à autre jusqu'à ce que les pommes soient ramollies. Retirer le bâton de cannelle.

Riz au lait: porter l'eau et le lait à ébullition, verser le riz. Ajouter le sel, le sucre et la vanille. Baisser le feu.

Cuire le riz 20-30 min à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce qu'il soit tendre et d'une consistance crémeuse. Retirer du feu.

Facultatif: incorporer le lait avec l'œuf battu au riz.

Dresser le riz au lait avec la compote de pommes, saupoudrer de sucre à la cannelle.

Préparer la compote avec des fruits de saison (p. ex. poires).
Le riz au lait est aussi un régal consommé froid: remplir un récipient, ajouter la compote, placer au réfrigérateur et savourer le lendemain au petit-déjeuner ou l'emporter pour le repas de midi.
Les pommes non pelées donnent un peu de couleur à la compote.

Une portion contient:

  • kcal421
  • Protéines11 g
  • Lipides8 g
  • Glucides76 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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