Gâteau au chocolat fourré à la crème et aux oranges

Gâteau au chocolat fourré à la crème et aux oranges
À fondre de plaisir! Ce gâteau au chocolat garni de crème à l'orange est tout simplement divin!
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  • Végétarien
  • doux
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Pour env. 12 portions

moule à charnière de 26-28 cm Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour les côtés du moule
1 tasse de 2,5 dl

Pâte:

  • 3 œufs à température ambiante
  • 1-1½ tasse de sucre
  • ½-1 tasse de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre ramolli
  • ½ tasse de cacao en poudre (non sucré)
  • 2 tasses de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 tasse de lait
  • 100 g de chocolat noir haché

Garniture:

  • 225 g de séré à la crème
  • 250 g de mascarpone suisse
  • 3-4 cs de sucre
  • 1 orange pressée
  • 2-3 cs de confiture, p. ex. d'orange ou d'abricot
  • 3-4 oranges (en fonction de leur taille) pelées à vif et découpées en petits morceaux
  • 100 g de chocolat noir en morceaux

Préparation: 50 minutes
Cuisson: 55 minutes
Prêt en 105 minutes

Pâte: À l'aide du batteur électrique, battre en mousse les œufs, le sucre, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel pendant env. 10 min.

Ajouter le beurre, mélanger brièvement pour obtenir une pâte lisse.

Préchauffer le four à 200° C (air chaud/chaleur tournante: 180° C).

Mélanger le cacao en poudre, la farine et la poudre à lever, tamiser. Incorporer au mélange œufs-sucre-beurre en alternant avec le lait. Remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le chocolat. Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuire env. 55 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four préchauffé. Test: planter un cure-dent ou une aiguille dans le gâteau. Le gâteau est cuit lorsque le cure-dent ressort sans que la pâte y reste collée. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir dans le moule.

Garniture: Mélanger le séré, le mascarpone et le sucre.

Trancher le gâteau horizontalement de façon à obtenir trois tranches de gâteau. Arroser la tranche inférieure avec la moitié du jus d'orange et étaler la moitié de la confiture.

Étaler la moitié de la crème au séré et au mascarpone, puis répartir la moitié des morceaux d'orange sur la crème. Déposer la tranche du milieu, l'arroser du jus d'orange restant et étaler le reste de confiture. Étaler le reste de la crème au séré et au mascarpone, puis disposer les derniers morceaux d'orange. Déposer la tranche supérieure.

Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie. Verser le chocolat fondu au milieu du gâteau et lisser avec soin à l'aide d'une spatule, ou verser le chocolat en filets sur le gâteau. Servir immédiatement.

Le gâteau peut être cuit la veille. Garnir juste avant de servir pour une belle finition.

Une part contient:

  • kcal508
  • Protéines9 g
  • Lipides30 g
  • Glucides49 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
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  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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