Pommes au four farcies aux fruits et aux noix et glace vanille

Toute l'année de saison
Pommes au four farcies aux fruits et aux noix et glace vanille
Même si elles sont à la cannelle, les pommes au four ne se mangent pas qu'à Noël. À accompagner de glace vanille et de crème fouettée.
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Pour 4 pommes

plat à gratin

  • 4 grandes pommes, p. ex. Gala ou Golden Delicious, d'env. 180 g chacune, lavées et non pelées
  • 0,5 dl de jus d'orange
  • 20-50 g de sucre (facultatif)
  • 120 g de noisettes moulues
  • 1-2 cs de fruits secs, p. ex. raisins ou dattes, finement hachés
  • 3-4 cs de crème
  • 2 cc de cannelle
  • 1 dl de jus d'orange pour le plat à gratin
  • 4 boules de glace à la vanille
  • 1,5 dl de crème fouettée, froide
  • un peu de sucre glace pour saupoudrer

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 25 minutes
Prêt en 50 minutes

Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).

Découper un couvercle au sommet de chaque pomme, le garder de côté. À l'aide d'un couteau d'office et d'une cuillère à café ou d'une cuillère parisienne, évider les pommes, tout en gardant un bord d'env. 5 mm d'épaisseur.

Couper la moitié de la chair évidée en petits dés (et manger l'autre moitié). Dans un saladier, mélanger les dés de pomme, les noisettes, le sucre, la cannelle, le jus d'orange, la crème et les fruits secs.

Disposer les pommes dans le plat à gratin, les farcir avec la préparation. Recouvrir avec les couvercles.

Arroser les pommes de jus d'orange. Enfourner au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four préchauffé et cuire pendant 25-30 min.

Servir les pommes accompagnées d'une boule de glace à la vanille et de crème fouettée.

Une part contient:

  • kcal526
  • Protéines8 g
  • Lipides37 g
  • Glucides41 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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