Gratin de riz aux tomates

Toute l'année de saison
Gratin de riz aux tomates
Pour changer du gratin de pommes de terre, voici une recette de gratin de riz avec des tomates. Une bonne idée pour utiliser les restes!
  • Évaluer la recette (4.1 étoiles/9 votes)
  • Végétarien
PDF

Pour 4 personnes

1 plat à gratin en verre ou en métal d'env. 2 l

  • 700 g de tomates coupées en dés d'env. 1,5 cm ou 700 g de tomates pelées hachées en boîte
  • 1 oignon haché
  • 2 cs de persil haché
  • 2-3 gousses d'ail hachées
  • 1 cc de sel
  • ½ cube de bouillon émietté
  • 200 g de riz à risotto, p. ex. S. Andrea ou Carnaroli
  • 120 g de fromage râpé, p. ex. Gruyère AOP
  • 1,5 dl de demi-crème
  • 4 dl d'eau froide
  • poivre

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 55 minutes
Prêt en 1 heure, 10 minutes

Préparer tous les ingrédients.

Préchauffer le four à 180° C (air chaud/chaleur tournante: env. 160° C).

Première couche: disposer un tiers des tomates dans le plat. Répartir la moitié de l'oignon, du persil et de l'ail. Saupoudrer d'une demi-cuillère à café de sel et d'un quart de cube de bouillon. Ajouter la moitié du riz et un tiers du fromage.

Deuxième couche: répéter l'opération. Pour finir, répartir les tomates restantes et parsemer de fromage râpé. Verser la crème et l'eau dans le plat, poivrer.

Cuire 50-75 min dans la partie inférieure du four chaud, jusqu'à ce que le riz soit al dente ou tendre (selon le plat). Ajouter un peu d'eau chaude s'il n'y a plus de liquide et que le riz n'est pas encore cuit.

Une boîte de tomates pelées en contient 800 g. Si l'on utilise toute la boîte, ne mettre qu'env. 3 dl d'eau froide (au lieu de 4 dl).

Une portion contient:

  • kcal421
  • Protéines15 g
  • Lipides20 g
  • Glucides46 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal421
  • Protéines15 g
  • Lipides20 g
  • Glucides46 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer