Gratin de riz aux tomates

Toute l'année de saison
Gratin de riz aux tomates
Pour changer du gratin de pommes de terre, voici une recette de gratin de riz avec des tomates. Une bonne idée pour utiliser les restes!
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Pour 4 personnes

1 plat à gratin en verre ou en métal d'env. 2 l

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • 700 g de tomates coupées en dés d'env. 1,5 cm ou de tomates pelées hachées en boîte
  • 1 oignon haché
  • 2 cs de persil haché
  • 2-3 gousses d'ail hachées
  • 1 cc de sel
  • ½ cube de bouillon émietté
  • 200 g de riz à risotto, p. ex. S. Andrea ou Carnaroli
  • 1,5 dl de demi-crème
  • 4 dl d'eau froide
  • poivre
  • 120 g de fromage râpé, p. ex. Gruyère AOP

  • 700 g
    de tomates coupées en dés d'env. 1.5 cm ou de tomates pelées hachées en boîte
  • 1
    oignon haché
  • 2 cs
    de persil haché
  • 2-3 gousses
    d' ail hachées
  • 1 cc
    de sel
  • 0.5 cube
    de bouillon émietté
  • 200 g
    de riz à risotto, p. ex. S. Andrea ou Carnaroli
  • 1.5 dl
    de demi-crème
  • 4 dl
    d' eau froide
  • poivre
  • 120 g
    de fromage râpé, p. ex. Gruyère AOP

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 55 minutes
Prêt en 1 heure, 10 minutes

Préparer tous les ingrédients.

Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).

Première couche: disposer un tiers des tomates dans le plat. Répartir la moitié de l'oignon, du persil et de l'ail. Saupoudrer d'une demi-cuillère à café de sel et d'un quart de cube de bouillon. Ajouter la moitié du riz et un tiers du fromage.

Deuxième couche: répéter l'opération. Verser la crème et l'eau dans le plat, poivrer. Pour finir, répartir les tomates restantes et parsemer de fromage râpé.

Cuire 50-65 min dans la partie inférieure du four chaud, jusqu'à ce que le riz soit al dente ou tendre (selon le plat). Ajouter un peu d'eau chaude s'il n'y a plus de liquide et que le riz n'est pas encore cuit.

Une boîte de tomates pelées en contient 800 g. Si l'on utilise toute la boîte, ne mettre qu'env. 3 dl d'eau froide (au lieu de 4 dl).

Une portion contient:

  • kcal421
  • Protéines15 g
  • Lipides20 g
  • Glucides46 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal421
  • Protéines15 g
  • Lipides20 g
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