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Cupcakes nœud
  • 8h45min
  • Veggie
Cupcakes nœud

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Cupcakes nœud

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
film alimentaire
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles
12 caissettes en papier pour les alvéoles
1 poche à grosse douille cannelée
Décoration:
un peu de sucre glace
220 gde fondant rose
Pâte:
6 csd’expresso soluble lyophilisé
1,25 dlde lait, chaud
60 gde beurre mou
160 gde sucre
1 pincéede sel
1œuf
160 gde farine
1 ccde poudre à lever
Crème au beurre au café:
3 - 4 csd’expresso soluble lyophilisé
csde lait, chaud
120 gde beurre mou
375 gde sucre glace
1 pincéede sel

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h15min
  • Cuisson20min
  • Repos8h
  • Temps total8h45min

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  1. Décoration (instructions pour 1 nœud): saupoudrer de sucre glace une surface ne se rayant pas. Abaisser le fondant à 2 mm d’épaisseur. Couper en 3 bandes de dimensions différentes: 2 cm sur 10 cm pour le ruban; 1 cm sur 4 cm pour le nœud; 1 cm sur 5 cm pour les extrémités du ruban.
  2. Frotter 2 morceaux de film alimentaire et les disposer sur la bande du ruban l’une à côté de l’autre en ménageant un espace au centre de la bande. Humidifier légèrement et y coller solidement les extrémités de la bande pour former les boucles. Humidifier la partie inférieure de la bande du nœud et disposer au milieu du ruban. Replier autour du ruban. Retourner l’ensemble et coller solidement les extrémités du nœud avec de l’eau. Couper les extrémités inférieures du ruban en biais. Humidifier les extrémités supérieures et coller l’une sur l’autre puis fixer sous le nœud. Laisser sécher toute une nuit à l’air libre. Retirer le film alimentaire une fois que le ruban est sec.
  3. Pâte: dissoudre l’expresso dans le lait chaud.
  4. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu’à la formation de petites crêtes. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter l'œuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser au-dessus de la masse. Incorporer à la masse onctueuse avec le lait à l’expresso en versant progressivement le lait.
  5. Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.
  6. Crème au beurre au café: dissoudre l’expresso dans du lait chaud. Laisser refroidir. Mélanger le beurre, le sucre glace et le sel au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait avec l’expresso tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance légèrement aérienne.
  7. Verser la crème au beurre dans la poche à douille cannelée. Presser sur les cupcakes en dessinant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur. Disposer le nœud dessus.

Vous trouverez ici toutes nos astuces relatives aux cupcakes, à la pâte à sucre & au massepain, ainsi qu'à la crème au beurre et autres glaçages.

Par pièce:

Énergie: 1746kJ / 417kcal, lipides: 13g, glucides: 71g, protéines: 2g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.