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Cupcakes nœud

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Pour 12 pièces

film alimentaire
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles
12 caissettes en papier pour les alvéoles
1 poche à grosse douille cannelée

décoration:

  • un peu de sucre glace
  • 220 g de fondant rose

pâte:

  • 6 cs d’expresso soluble lyophilisé
  • 1,25 dl de lait, chaud
  • 60 g de beurre mou
  • 160 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 160 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever

crème au beurre au café:

  • 3-4 cs d’expresso soluble lyophilisé
  • 3 ¾ cs de lait, chaud
  • 120 g de beurre mou
  • 375 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
L'astuce en vidéo: décorer des cupcakes

Décoration (instructions pour 1 nœud): saupoudrer de sucre glace une surface ne se rayant pas. Abaisser le fondant à 2 mm d’épaisseur. Couper en 3 bandes de dimensions différentes: 2 cm sur 10 cm pour le ruban; 1 cm sur 4 cm pour le nœud; 1 cm sur 5 cm pour les extrémités du ruban.

Frotter 2 morceaux de film alimentaire et les disposer sur la bande du ruban l’une à côté de l’autre en ménageant un espace au centre de la bande. Humidifier légèrement et y coller solidement les extrémités de la bande pour former les boucles. Humidifier la partie inférieure de la bande du nœud et disposer au milieu du ruban. Replier autour du ruban. Retourner l’ensemble et coller solidement les extrémités du nœud avec de l’eau. Couper les extrémités inférieures du ruban en biais. Humidifier les extrémités supérieures et coller l’une sur l’autre puis fixer sous le nœud. Laisser sécher toute une nuit à l’air libre. Retirer le film alimentaire une fois que le ruban est sec.

Pâte: dissoudre l’expresso dans le lait chaud.

Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu’à la formation de petites crêtes. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter l'œuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser au-dessus de la masse. Incorporer à la masse onctueuse avec le lait à l’expresso en versant progressivement le lait.

Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.

Crème au beurre au café: dissoudre l’expresso dans du lait chaud. Laisser refroidir. Mélanger le beurre, le sucre glace et le sel au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait avec l’expresso tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance légèrement aérienne.

Verser la crème au beurre dans la poche à douille cannelée. Presser sur les cupcakes en dessinant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur. Disposer le nœud dessus.

Toujours bien pétrir le fondant avant utilisation jusqu’à l’obtention d’une consistance molle et souple.
Le conserver dans un sachet plastique car il sèche très rapidement. Le fondant est vendu dans les grands supermarchés et dans les magasins spécialisés.
On peut colorer le fondant nature avec du colorant alimentaire en pâte. Ce dernier étant très puissant, il est recommandé d’en ajouter par petites touches à l’aide d’un cure-dent jusqu’à l’obtention de la nuance souhaitée. Les colorants alimentaires en pâte sont vendus sur www.kitschcakes.ch.

Pâte à sucre ou massepain?
La pâte à sucre (ou fondant) a une consistance très proche du massepain. On note une différence de goût, puisque la pâte à sucre ne contient pas d'amandes. Le fondant se travaille mieux que le massepain; on peut facilement l'étendre, le découper et y modeler des décorations. C'est une masse plus sèche, qui prend moins l'humidité. Ainsi, les décorations restent belles plus longtemps.

La crème au beurre se conserve 2 semaines dans un récipient hermétique au réfrigérateur et doit être sortie à l’avance avant d’être utilisée. C’est à température ambiante qu’elle est le plus facile à travailler.

Une part contient:

  • kcal414
  • Protéines3 g
  • Lipides14 g
  • Glucides68 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal414
  • Protéines3 g
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