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Cupcakes Swissness

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Pour 12 pièces

1 emporte-pièce rond de 7-9 cm de Ø
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles
12 caissettes en papier pour les alvéoles

pâte:

  • 60 g de beurre mou
  • 160 g de sucre
  • 1 ½ cc de sucre vanillé
  • 1 ½ cc de poudre à lever
  • 160 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1,25 dl de lait
  • 150 g de framboises (fraîche ou surgelée)

crème au beurre à la vanille:

  • 160 g de beurre mou
  • 375 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille, pulpe raclée
  • 1 pincée de sel
  • 3 ¾ de cs de lait

décoration:

  • un peu de sucre glace
  • 270 g de fondant rouge
  • 60 g de fondant blanc

Pâte: bien mélanger tous les ingrédients jusqu’au sel inclus au mixeur à la vitesse minimale. Battre l'œuf avec le lait, ajouter à la masse. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Incorporer les framboises.

Verser la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.

Crème au beurre à la vanille: mélanger le beurre, le sucre glace, la vanille et le sel au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance aérienne.

Etaler la crème au beurre sur les cupcakes à l’aide d’un couteau en formant une demi-boule.

Décoration: saupoudrer du sucre glace sur une surface ne se rayant pas. Abaisser le fondant rouge à 3 mm d’épaisseur. Découper 12 cercles à l’emporte-pièce. En couvrir les cupcakes.

Abaisser le fondant blanc à 3 mm d’épaisseur. Découper 12 croix suisses au couteau de cuisine. Les coller sur les cupcakes à l’aide d’un peu d’eau.

Toujours bien pétrir le fondant avant utilisation jusqu’à l’obtention d’une consistance molle et souple.
Le conserver dans un sachet plastique car il sèche très rapidement.
Le fondant est vendu dans les grands supermarchés et dans les magasins spécialisés.
On peut colorer le fondant nature avec du colorant alimentaire en pâte. Ce dernier étant très puissant, il est recommandé d’en ajouter par petites touches à l’aide d’un cure-dent jusqu’à l’obtention de la nuance souhaitée. Les colorants alimentaires en pâte sont vendus sur www.kitschcakes.ch.

Pâte à sucre ou massepain?
La pâte à sucre (ou fondant) a une consistance très proche du massepain. On note une différence de goût, puisque la pâte à sucre ne contient pas d'amandes. Le fondant se travaille mieux que le massepain; on peut facilement l'étendre, le découper et y modeler des décorations. C'est une masse plus sèche, qui prend moins l'humidité. Ainsi, les décorations restent belles plus longtemps.

La crème au beurre se conserve 2 semaines dans un récipient hermétique au réfrigérateur et doit être sortie à l’avance avant d’être utilisée. C’est à température ambiante qu’elle est le plus facile à travailler.

Remplacer les framboises par d’autres petits fruits de saison.

Une part contient:

  • kcal410
  • Protéines3 g
  • Lipides17 g
  • Glucides61 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal410
  • Protéines3 g
  • Lipides17 g
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