ch sign

Flans aux cerises

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
  • Végétarien
PDF

Pour 6 ramequins de 1,5 dl de contenance

Aluminium ménager pour couvrir

  • Beurre pour les ramequins

Caramel:

  • 60 g de sucre
  • 1 dl d'eau bouillante

Compote:

  • 0,5 dl d'eau
  • 2 cs de sucre
  • 400 g de cerises dénoyautées

Liaison:

  • 3 dl de lait
  • 100 g de chocolat noir brisé en morceaux
  • 3 oeufs battus
  • 25 g de sucre
  • 1,5 dl de crème entière légèrement fouettée

Pour le caramel, caraméliser le sucre. Déglacer à l'eau et réduire jusqu'à consistance sirupeuse. Verser le caramel dans les ramequins beurrés afin de les chemiser. Parsemer d'amarettis.

Pour la compote, porter à ébullition l'eau avec le sucre. Ajouter les cerises. Cuire durant 2 minutes à gros bouillons. Laisser refroidir dans l'eau. Sortir les cerises de la casserole et les laisser égoutter. Déposer 4-5 cerises dans chaque ramequin.

Pour la liaison, chauffer le lait et y faire fondre le chocolat. Laisser refroidir. Ajouter les oeufs et le sucre en remuant jusqu'à consistance lisse et homogène. En napper les cerises. Couvrir les ramequins d'une feuille d'aluminium ménager.

Déposer les ramequins sur un linge dans une grande casserole. Remplir d'eau bouillante jusqu'aux 2/3 de hauter des ramequins. Couvrir. Cuire durant 30 minutes en dessous du seuil d'ébullition. Laisser refroidir, puis entreposer au moins durant 3 heures au frais.

Dégager les flans du bord des ramequins à l'aide d'un couteau et renverser sur des assiettes à dessert. Garnir du reste de cerises et de crème fouettée.

Une portion contient:

  • kcal389
  • Protéines8 g
  • Lipides21 g
  • Glucides43 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal389
  • Protéines8 g
  • Lipides21 g
  • Glucides43 g
Recommander
Imprimer