- 2h20min
- Veggie
Tourte aux pommes
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Tourte aux pommes
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 28 cm de Ø
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
400 g | de farine |
1 pointe de couteau | de sel |
200 g | de sucre |
1 pointe de couteau | de cannelle en poudre |
1 pincée | de girofle en poudre |
1 cs | de poudre à lever |
160 g | de beurre froid, coupé en parcelles |
1 | œuf |
2 | jaunes d'œufs |
2 cs | de lait |
(ou une pâte brisée prête à l’emploi) | |
600 g | de pommes, p.ex. belles de Boskoop ou Sauergrauech, pelées, coupées en fines lamelles |
2 cs | de sucre |
½ cc | de cannelle en poudre |
1 | blanc d'œuf légèrement battu |
1 | jaune d'œuf dilué dans 1 cc de lait |
sucre pour saupoudrer |
Le butter board revisité par deux pros
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson50min
- Réfrigération1h
- Temps total2h20min
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- Pour la pâte, mélanger la farine, le sel, le sucre, les épices et la poudre à lever. Ajouter le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser l'œuf et les jaunes d'œufs battus avec le lait. Amalgamer la pâte. Entreposer dans un film transparent durant 1 heure au frais.
- Abaisser les 2/3 de la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et en foncer le moule chemisé de papier sulfurisé. Répartir les pommes sur la pâte. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Rabattre le bord de pâte qui dépasse sur la garniture. Badigeonner de blanc d'œuf. Abaisser la pâte restante en une rondelle de la taille du moule et la déposer sur les pommes. Presser le bord pour faire adhérer. Dorer au jaune d'œuf et saupoudrer de sucre.
- Cuire durant 50 minutes environ dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Laisser légèrement refroidir avant de couper en portions et servir tiède ou froid.
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