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Pligätsch
  • 3h40min
  • Veggie
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Ingrédients

Pour 3 pains de 650 g
QuantitéIngrédients
beurre pour la plaque
Pâte:
800 gde farine de seigle
200 gde farine bise
5 csde sucre
ccde sel
1 csd'anis en poudre
1 pincéede cannelle en poudre
1 pincéede girofle en poudre
30 gde levure
1 dld'eau
env. 5 dld'eau
200 gde raisins secs ramollis dans de l'eau, égouttés
200 gde figues séchées, taillées en julienne
300 gde poires séchées, ramollies, taillées en julienne
150 gde cerneaux de noix grossièrement hachés
150 gde noisettes entières
Farine pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson1h5min
  • Levage2h10min
  • Temps total3h40min

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  1. Pour la pâte, mélanger dans un bol les deux types de farine avec le sucre, le sel et les épices. Façonner en puits. Dissoudre la levure dans 1 dl d'eau et la verser dans le puits. travailler ne prélevant un peu de farine du bord jusqu'à consistance pâteuse. Laisser lever à couvert durant 30 minutes.
  2. Ajouter le reste d'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert durant 1 heure environ à température ambiante.
  3. Abaisser la pâte sur environ 2 cm d'épaisseur surn un plan de travail généreusement fariné. Garnir de fruits secs, de cerneaux de noix et de noisettes, puis enrouler. Couper en 3 portions, puis façonner en 3 pains de forme allongée.
  4. Disposer sur une plaque beurée. Saupoudrer de farine et laisser lever à couvert durant 40 minutes environ au four tiède préchauffé à 30 °C. Sortir la plaque du four et augmenter la température à 180 °C.
  5. Cuire les pains sur l'avant-dernière glissière du four durant 20 minutes à 180 °C, puis finir la cuisson durant 45 minutes à 200 °C. Laisser refroidir les pains sur une grille à pâtisserie.
Accompagner de beurre et de fromage.

Par 100g:

Énergie: 1633kJ / 390kcal, lipides: 12g, glucides: 63g, protéines: 8g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.