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Fondue valaisanne à la tomate

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  • Végétarien
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Pour 4 personnes

  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ail pelée, coupée en deux
  • 1 oignon finement haché
  • 3 tomates coupées en dés ou 1 boîte de tomates concassées (400 g), égouttées
  • 500 g de Raclette du Valais AOP râpé
  • 300 g de Gruyère AOP râpé
  • 2,5 dl de vin blanc (Fendant)
  • 4 cc rases de Maïzena
  • 1 petit verre de kirsch ou 5 cs d'eau
  • poivre du moulin, noix de muscade râpée
  • 600-800 g de pommes de terre en robe des champs

Faire fondre le beurre dans le caquelon. Ajouter l'ail, l'oignon et les tomates concassées, faire suer brièvement puis mouiller avec le vin blanc. Ajouter le fromage et porter à ébullition à petit feu, en remuant constamment. Délayer la Maïzena dans le kirsch et verser dans la fondue. Continuer de bien remuer, porter une nouvelle fois à ébullition puis assaisonner de poivre et de noix de muscade.

Poser le caquelon sur le réchaud. Couper une pomme de terre en morceaux et la dresser sur une assiette. Napper de fondue à l'aide d'une louche, savourer.

Si on le désire, on peut parfumer encore cette fondue avec une pincée de marjolaine ou d'origan.

Une portion contient:

  • kcal868
  • Protéines50 g
  • Lipides66 g
  • Glucides8 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal868
  • Protéines50 g
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