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Ragoût de veau aux fruits secs et aux carottes

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    Pour 4 personnes

    • 700 g de ragoût de veau (épaule, cou)

    Marinade:

    • 3 dl de vin rouge
    • 5 petits oignons à sauce
    • 1 racine de persil bulbeux
    • 1 gousse d'ail
    • 1 feuille de laurier
    • 1 cc de poivre noir en grains

    • 80 g de pruneaux secs
    • 4 poires séchées
    • 1 bâton de cannelle
    • 3 clous de girofle
    • 1 morceau de zeste de citron
    • 2 dl de thé noir
    • Beurre à rôtir, farine

    • 1 cs de purée de tomate
    • 3 dl de vin rouge de la marinade
    • Fond de veau ou de légumes selon les besoins
    • Sel, poivre
    • 500 g de choux-raves et de carottes jaunes mélangés

    Pour la marinade, mettre tous les ingrédients dans un pot en grès et ajouter les morceaux de viande. Entreposer durant 3 jours à couvert au réfrigérateur.

    Faire tremper les fruits secs avec les épices durant 1 jour dans le thé noir versé dans un bol. Les sortir et les émincer.

    Sortir les morceaux de viande de la marinade, les éponger et les saisir sur feu vif dans le beurre à rôtir grésillant. Fariner légèrement et réserver à couvert.

    Ajouter la purée de tomate et déglacer avec le vin rouge de la marinade. Détacher le fond de rôtissage et plonger les morceaux de viande dans la sauce. Braiser durant 1 heure. Ajouter, selon les besoins, du fond de veau ou de légumes et du vin rouge.

    Eplucher les légumes et découper en boulettes avec une cuiller parisienne. Cuire à la vapeur durant 15 minutes. Saler légèrement.

    Sortir la viande de la sauce et la réserver à couvert. Passer la sauce et la réduire éventuellement. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et de poivre. Ajouter les fruits secs et remettre la viande dans la sauce. Poursuivre brièvement la cuisson.

    Une portion contient:

    • kcal498
    • Protéines38 g
    • Lipides13 g
    • Glucides35 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal498
    • Protéines38 g
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