• Imprimer
Gâteau aux pommes de terre
  • 2h10min
  • Veggie
Gâteau aux pommes de terre

Gâteau aux pommes de terre

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Gâteau aux pommes de terre

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
8 moules à tartelettes de 8 cm de Ø ou
1 moule à tarte de 24 cm Ø
beurre et farine
Pâte:
250 gde farine
1 ccde sel
10 gde beurre
10 gde levure
1,5 dlde lait
(ou une pâte à pizza prête à l’emploi)
Garniture:
400 gde pommes de terre cuites en robe des champs (cuites), pelées
150 gde fromage râpé (Chaux d'Abel ou gruyère AOP)
1œuf battu
1,5 dlde crème entière
sel, poivre blanc fraîchement moulu
un peu de noix de muscade râpée

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson30min
  • Levage1h15min
  • Temps total2h10min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre en parcelles, puis disposer en fontaine. Au centre, verser la levure dissoute dans 1/2 dl de lait. Prélever un peu de farine du pourtour et travailler en une pâte souple. Laisser lever durant 30 minutes.
  2. Ajouter le reste de lait et pétrir jusqu'à consistance lisse et homogène. Abaisser la pâte et eon foncer les moules beurrés et farinés. Laisser lever une dernière fois durant 45 minutes à température ambiante.
  3. Garniture: râper les pommes de terre. Incorporer le fromage, l'œuf battu et la crème. Saupoudrer de sel, de poivre et de noix de muscade. Répartir cette masse sur la pâte. Cuire durant 30 minutes environ sur l'avant-dernière glissière du four préchauffé à 180°C.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1331kJ / 318kcal, lipides: 15g, glucides: 34g, protéines: 11g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.