Bon à savoir

Quelles quantités prévoir par personne lors d'un repas?

Les quantités suivantes sont données à titre indicatif. Il vous faudra les adapter en fonction de vos convives (nombre d'enfants, de femmes, d'hommes).

Soupe
- Entrée: 2-2½ dl
- Plat principal: 4-5 dl
Viande (crue)
- Ragoût, hachis, émincé: 120-150 g
- Escalope: 120-150 g
- Rôti: 150-200 g
- Morceau de viande avec os: 150-200 g
Volaille (crue)
- Sans os: 120-150 g
- Avec os: 200-250 g
Légumes (non parés)
- Accompagnement: min. 150 g
Salade (non parée ou crue)
- Salade verte: 50-80 g
- Rampon: 30 g
- Légumes: 100-180 g
- Pommes de terre: 200-250 g
Pommes de terre (non parées)
- Sautées, en gratin, en robe des champs: 150-200 g
- Rösti, purée, frites: 200-250 g
Pâtes, légumineuses, céréales (p. ex. riz, maïs, semoule)
- Accompagnement: 50-80 g
- Céréales en plat principal: 75-100 g
- Pâtes en plat principal: 100-125 g
- Pâtes fraîches en accompagnement: 80-100 g
- Pâtes fraîches en plat principal: 100-125 g
- Légumineuses en plat principal: 100 g
Fromage
- Au déjeuner: 30-50 g
- À l'apéritif: 70-100 g
- Plateau de fromages en plat principal: 150-200 g
- Pour une fondue: 200 g
- Pour une raclette: 200-250 g
Fruits (non parés)
- Frais: min. 120 g
- En compote: 150-200 g
Crèmes: 1,5 dl
Sauces: 0,5 dl