Bon à savoir

Que faire avec des mirabelles?

Les mirabelles conviennent bien à la confection de confitures et de compotes. Elles sont aussi délicieuses en tartes. Réduites en purée, on peut en faire un sorbet. Elles se marient d'ailleurs à merveille avec de la glace aux noix. Elles produisent également d'excellentes liqueurs et eaux-de-vie.

La mirabelle est une variété de prunes. Une mirabelle mûre est jaune, parfois mouchetée de rouge. Il s'agit d'un fruit délicat. N'achetez pas ceux qui présentent des taches ou des meurtrissures. Conservation: 2-3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour les congeler, les disposer côte à côte sur une plaque afin que les mirabelles ne collent pas les unes aux autres. Conservation: env. 8-12 mois. Pour faire une tarte aux mirabelles, répartir les fruits sur la pâte sans les décongeler.

Si les mirabelles ne sont pas tout à fait mûres:
Les disposer sur du papier journal dans un endroit chaud (p. ex. rebord de fenêtre ou balcon). Placer des pommes à leurs côtés. Éventuellement recouvrir le tout d'un linge ou d'un filet à mailles fines pour les protéger des insectes et des oiseaux. Retourner de temps à autre les mirabelles. Quelques jours devraient suffire à terminer leur maturation.