Pâtisserie

Peut-on précuire une tresse ou des bonhommes en pâte la veille?

On peut parfaitement précuire de la pâte levée.
Pour terminer la cuisson le lendemain
- Enfourner la tresse (recette pour 1 kg de farine) env. 30-40 min, les bonhommes en pâte env. 15 min (selon leur taille), puis laisser refroidir et envelopper de film alimentaire. Le lendemain, les placer dans le four froid et cuire 15-20 min à 200°C.

Pour congeler
On peut aussi précuire une tresse ou un bonhomme en pâte pour le congeler et terminer sa cuisson ultérieurement.
- Tresse (pour 1 kg de farine): cuire env. 30 min à 200°C, laisser refroidir, envelopper de film alimentaire et congeler. Sortir la tresse du congélateur et la passer brièvement sous l'eau. La déposer sur une plaque et enfourner dans le four froid. Cuire 35-45 min à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir. À sa sortie du four, il se peut que la tresse soit encore un peu congelée à l'intérieur. La chaleur accumulée lors de la cuisson suffit à la décongeler complètement.
- Bonhomme en pâte (pour 125 g de farine): procéder de la même façon qu'avec la tresse, mais précuire le bonhomme seulement 15-20 min et le passer au four env. 20 min à sa sortie du congélateur.